En Terra i Gust aprovechamos los alimentos

La prevención del desperdicio alimentario es uno de los ejes principales del festival Terra i Gust, que incluirá dos actividades dentro de la campaña “Aprovechamos los alimentos” de la Generalitat de Catalunya.

Al Terra i Gust aprofitem els aliments
25/09/2025 - 13:06 h - Comercio y mercados

Según la Diagnosis del desperdicio alimentario en los hogares de Cataluña en el año 2024, actualmente se desperdician de media 21,56 kg/año por habitante en Cataluña, lo que tiene un impacto ambiental de 462.347.277 kilogramos de dióxido de carbono.

Actividades para la prevención

La concienciación ciudadana es uno de los ejes de las acciones de prevención de la campaña. El fin de semana de La Mercè, del 26 al 28 de septiembre, en el parque de la Ciutadella, dentro de la programación de Terra i Gust, tendrán lugar dos actividades de la campaña en colaboración con la Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible (OCAS) y el Ayuntamiento de Barcelona.

El sábado 27, de 12.30 a 13.00 horas, el cocinero Pep Nogué hará su sección “La Fonda”, del programa El suplement, de Catalunya Ràdio, en directo desde Terra i Gust. Participarán dos referentes del ámbito de la gastronomía y el desperdicio alimentario como invitados.

Y durante todo el fin de semana hay programadas actividades lúdicas para público familiar e infantil en el espacio de juegos y talleres. Juegos de mesa, gincanas, representaciones teatrales o catas para aprender a aprovechar los alimentos al máximo.

Más allá de Terra i Gust

El 10 de octubre el Palau Robert será el escenario de una jornada para entidades de Barcelona que participan en el grupo de trabajo sobre desperdicio alimentario de la Estrategia de alimentación saludable y sostenible Barcelona 2030. También se ha invitado a entidades de fuera de Barcelona que trabajan en este ámbito con motivo de la presentación de la guía sobre las pérdidas y el desperdicio alimentario para entidades de la Generalitat.