Estrategia de alimentación saludable y sostenible Barcelona 2030
La ciudadanía y los agentes que participan en el sistema alimentario de la ciudad han trabajado conjuntamente para elaborar la Estrategia de alimentación saludable y sostenible Barcelona 2030 (EASSB2030), la hoja de ruta de los próximos años para transformar el modelo actual y conseguir mejorar la salud de las personas, las economías y el planeta.
Para velar por el seguimiento y el cumplimiento de la estrategia, el Ayuntamiento de Barcelona ha creado un nuevo órgano de participación, el Acuerdo de ciudad para la EASSB2030, el espacio de cooperación público-privada y de acción conjunta entre instituciones y organizaciones de la ciudad que trabajan para hacer más saludable y sostenible el sistema alimentario actual.
Quién ha contribuido a la elaboración de esta estrategia?
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1.053
personas participaron en el proceso entre noviembre de 2021 y el julio de 2022.
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23
sesiones de trabajo, en las cuales participaron 198 personas y 112 organizaciones.
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834
aportaciones recogidas a la consulta ciudadana en línea.
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76,9%
de las personas que contribuyeron a esta estrategia son mujeres.
Cuáles son los objetivos estratégicos
La Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030 se guía por 9 objetivos ambiciosos que marcan el camino hacia un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el planeta. Estos objetivos definen nuestras prioridades y nos permiten mesurar el progreso en la transformación del sistema alimentario de la ciudad.
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Objectivo 1
Incrementar la producción, la venta y el consumo de alimentos de temporada, de proximidad, ecológicos, de pesca sostenible y con bienestar animal, así como la distribución en cadenas más cortas, justas y equilibradas.
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Objectivo 2
Proteger, recuperar y promover espacios de agricultura urbana y periurbana.
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Objectivo 3
Promover la alimentación saludable y sostenible para todas las personas.
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Objectivo 4
Aumentar la resiliencia del sistema alimentario y garantizar el derecho a una alimentación saludable y sostenible.
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Objectivo 5
Prevenir las pérdidas y el derroche alimentarios.
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Objectivo 6
Combatir la emergencia climática y la crisis de extinción.
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Objectivo 7
Promover un cambio cultural y educativo hacia la alimentación sostenible.
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Objectivo 8
Fomentar relaciones justas dentro de la cadena alimentaria.
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Objectivo 9
Coordinar y movilizar los agentes del sistema alimentario para llevar a cabo acciones concretas y evaluables, vinculadas a estrategias existentes.
Acuerdo de Ciudad para la EASSB2030
Para velar para el seguimiento y el cumplimiento de la estrategia, el Ayuntamiento de Barcelona ha creado un nuevo órgano de participación, el Acuerdo de Ciudad para la EASSB2030, el espacio de cooperación publicoprivada y de acción conjunta entre instituciones y organizaciones de la ciudad, que trabajan para hacer más saludable y sostenible el sistema alimentario actual.









