Fortalecemos las economías locales
La alimentación sostenible consiste a alimentar toda la población de forma que beneficie las personas, los territorios, el planeta. Hay que producir, transformar, vender, comprar y consumir alimentos creando salud, prosperidad, justicia social, cuidando, conservando y regenerando recursos y ecosistemas: al fin, salvaguardando que las generaciones futuras puedan alimentarse también de manera saludable y sostenible.
El año de Barcelona como Capital de la Alimentación Sostenible también ha servido para impulsar la economía verde en el comercio de proximidad: nuestros mercados, nuestras tiendas de barrio, el campesinado y la elaboración, la restauración...
A través de la producción, elaboración, distribución, venta y consumo de alimentos justos, sanos y sostenibles se genera una oportunidad de beneficio económico para los agentes vehiculadors de la alimentación sostenible, sobre todo para el campesinado local y ecológica, el sector de la restauración sostenible o los mercados y el pequeño comercio.
Aquests agents, que amb les seves pràctiques agràries i comercials reforcen l’equilibri territorial, tenen l’oportunitat de visibilitzar, regenerar i celebrar els lligams d’interconnexió i interdependència entre el camp i les ciutats.
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Barcelona va al mercado!
Ir a comprar al mercado es sinónimo de sostenibilidad social, medioambiental y cultural: los mercados de Barcelona treballen en beneficio de la calidad de vida de los ciudadanos, impulsando una dieta sana y equilibrada y fomentando la economía verde a favor del producto de proximidad.
A més, els mercats barcelonins no només proporcionen una experiència saludable i de convivència a la ciutadania, sinó que també esdevenen motors dels barris en liderar-ne el comerç. Són una peça clau en el desenvolupament econòmic i la creació d’ocupació a cada barri.
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Barcelona compra cerca!
El comerç de proximitat, juntament amb els mercats municipals, omplen de vida els nostres barris. Amb el pas dels anys, Barcelona ha anat consolidant un model comercial basat en els valors de la proximitat, la responsabilitat i la sostenibilitat. Invertir, confiar i consumir en aquest comerç és construir una ciutat més amable, sostenible i amb més capacitat de resiliència davant de l’emergència climàtica. Hi apostem?
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Barcelona disfruta de la restauración local!
Barcelona tiene un sector de la restauración potent, de calidad, sostenible y comprometido con el entorno, que incluye 9.300 bares y restaurantes y 5.500 licencias de terrazas ordinarias.
Es un sector que de hace años apuesta por la promoción del producto ecológico y de proximidad, y que con su servicio contribuye a crear unos barrios más dinámicos, seguros y atractivos. A través de la oferta gastronómica de la ciudad, podrás emocionarte, compartir momentos con los seres queridos y recorrer las culturas que han encontrado en Barcelona el lugar idóneo para arraigar, crecer y brotar con fuerza. Vamos a comer algo? O quieres probar el Menú de las Estaciones?
Barcelona reconecta la producción y el consumo sostenible
Los últimos cincuenta años, la superficie urbanizada de la provincia de Barcelona ha crecido un 330% y la superficie de cultivo se ha reducido en un 40%. Solo entre el 1990 y el 2012, la región metropolitana de Barcelona ha perdido entre un 30% y un 50% de superficie agrícola.
Para hacer que la alimentación de Barcelona sea más sostenible, hay que visibilizar y reconocer el trabajo de todas aquellas personas que hacen posible alimentarnos bien. Hay que establecer conexiones con el mundo rural, a través del consumo de alimentos.
La región metropolitana de Barcelona tiene mucho para ofrecer: a escala territorial comprende el Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme, el Garraf, el Alt Penedès, el Vallès Oriental y el Vallès Occidental, una suma de 164 municipios, más de cinco millones de habitantes y unos territorios tradicionalmente arraigados al campesinado que hay que repensar en clave sostenible para tener acceso a alimentos ecológicos, de temporada, de proximidad y saludables.
Parques agrarios metropolitanos
La región metropolitana de Barcelona es encara fuente de agroecología en nuestro territorio. A continuación te detallamos los parques agrarios y espacios rurales metropolitanos en activo:
Más información
- Organització de Naciones Unides per a l’alimentació i l’agricultura - FAO
- Centre Mundial per a una Alimentació Urbana Sostenible - CEMAS
- IPES-FOOD
- Resum executiu- Els impactes econòmics, ambientals i socials en la gestió dels …
- Informe- Els impactes econòmics, ambientals i socials en la gestió dels menjado…