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Una parada del mercado

Comiendo cambiamos el mundo

Barcelona celebra la Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible con un montón de actividades culturales para todos los públicos.

El 2021, Barcelona es la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible. En este marco, la ciudad impulsa un montón de proyectos, políticas y actividades para fomentar el cambio hacia un sistema alimentario más respetuoso con el entorno, más justo, saludable y accesible, y ahora, del 14 al 24 de octubre, un gran acontecimiento nos lleva un montón de razones para pasar a la acción. Es la Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible, que con el lema "Comiendo cambiamos el mundo" y a través de un amplio abanico de propuestas culturales para todos los públicos quiere divulgar los valores de una alimentación basada en la proximidad, el aprovechamiento, los productos de temporada, la reducción de residuos y los derechos sociales, entre otros aspectos.

Uno de los platos fuertes de la semana es el espectáculo inaugural, un Pregón coral, musical y participativo que tendrá lugar en la plaza Sant Jaume el 14 de octubre y en el que tendrán voz profesionales de la pesca, el transporte, la cocina, la agricultura, la ganadería, los mercados... Es decir, las personas protagonistas de la alimentación sostenible. También musical es la propuesta del 16 de octubre en el CCCB, donde The Vegetable Orchestra sorprenderá a la audiencia con un concierto que fusiona todo tipo de géneros interpretados con instrumentos vegetales. El 17 de octubre, el show Trashumancia, en el Parque de la Barceloneta, divulga una antigua práctica ganadera tradicional que todavía hoy se lleva a cabo, la de la migración estacional de los rebaños hacia las zonas de pasto. Todas estas actividades tienen un componente reflexivo que nos hacen pensar sobre las consecuencias de nuestros hábitos alimentarios, como el taller para tomar conciencia de nuestra huella ecológica Di lo que comes y calcula lo que emites, el 17 de octubre en la plaza del Rey. Además, la Semana trae exposiciones como Alimentar Barcelona. Ciutat, proveïment i salut, una muestra que pone de relieve los diez años de trabajos realizados por el Museo de Historia de Barcelona para reconstruir las necesidades alimentarias y el abastecimiento de la ciudadanía a lo largo de los siglos. La inauguración tendrá lugar el 15 de octubre en la sede del mismo museo en la plaza del Rey.

La Semana es una ocasión perfecta para participar en experiencias gastronómicas basadas en criterios de sostenibilidad. Es el ejemplo de la Comida silvestre con viaje gastronómico, el 16 de octubre en el Jardín de los Naranjos, y el del Menú degustación con alimentos ecológicos, de temporada y proximidad, el 17 de octubre en el Parque de la Barceloneta. Además, durante la Semana se realizarán una serie de talleres de cocina que se emitirán por Betevé y que explorarán la relación de la alimentación con varios aspectos: el estilo de vida (18 de octubre), la salud (día 19), los niños y niñas (día 20) y las emociones (día 21). Y siguiendo con las actividades televisadas, Betevé conducirá un ciclo de cine documental con las películas Food for change (18 de octubre), Seeds of freedom (día 19), Taste the waste (día 20), Il mare piange (día 21) y Fermentación espontánea (día 22).

La Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible lleva muchas más propuestas abiertas a todo el mundo y en todo tipo de formatos. Encuentre toda la información e inscripciones en este enlace.

Fecha de publicación: Jueves, 07 Octubre 2021
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