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Vista general del Monasterio de Pedralbes

Sarrià y el requesón de Pedralbes

El monasterio de Pedralbes organiza tres salidas de un itinerario nuevo que da a conocer la excelencia de este manjar de hace cien años.

Tras el éxito de febrero y marzo, el monasterio de Pedralbes vuelve a programar tres nuevas sesiones de Sarrià i el mató de Pedralbes. Las salidas tendrán lugar los días 30 de abril y el 14 y 28 de mayo, de 10:30 a 12:30 h.

Se trata de una de las muchas actividades organizadas para conmemorar el centenario de la agregación de Sarrià en Barcelona. Gracias a la participación del tejido asociativo y de la red de equipamientos públicos culturales, la efeméride ha dado lugar a la publicación de un amplio programa de actividades que se alargará hasta el mes de mayo y que podéis descargar clicando aquí.

En este caso, Sarrià i el mató de Pedralbes utiliza uno de los manjares típicos de la zona para explicarnos cómo era la vida en la antigua villa a finales del siglo XIX e inicios del XX. Entonces, el requesón del monasterio era muy popular y se consumía tanto en el cenobio como en las fondas limítrofes.

El recorrido se inicia en el salón de plenos de la sede del Distrito de Sarrià-Sant Gervasi, antigua casa consistorial, donde se presentarán los vínculos históricos del monasterio de Pedralbes y Sarrià, así como el contexto histórico y político en el momento de la anexión, en 1921.

Durante el recorrido se hablará del pasado rural de la zona, con casas de payés y masías, y de cómo a finales del siglo XIX se convirtió en lugar de veraneo y posteriormente de residencia de la burguesía de la ciudad.

Una vez en el monasterio, se explicarán las principales restauraciones llevadas a cabo, así como el proceso de transformación urbanística y el papel del cenobio en la preservación del requesón de Pedralbes, uno de los postres tradicionales de Barcelona y patrimonio culinario de la ciudad.

Las plazas son limitadas y podéis comprar vuestras entradas en este enlace.

Fecha de publicación: Lunes, 25 Abril 2022
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