Los genes se adaptan al entorno
Una conversación al lado de una taza de café sobre la plasticidad del genoma y la adaptación de los seres vivos al medio ambiente.
La Casa Orlandai cierra su ciclo de Cafés científicos dedicados a los cambios de los seres vivos con una sesión conducida por la bióloga Josefa González. Durante este encuentro, los asistentes tienen la oportunidad de dialogar directamente con la investigadora y formular preguntas sobre su investigación, sus aplicaciones e implicaciones. No se trata de una conferencia donde la ponente habla y la audiencia escucha, sino de una conversación multidireccional donde quien lo desee puede participar. El acto está moderado por la también bióloga y divulgadora Cristina Junyent.
Una de las propiedades más útiles de la vida es la plasticidad. Cuando hay una situación que genera estrés o tensión, los seres vivos tienen la capacidad de adaptarse o de aclimatarse, ya sea en el caso de una población, de un individuo o en algunas moléculas. Este último caso correspondería a la plasticidad del genoma: los cambios que experimenta el ADN, las grandes moléculas que contienen las instrucciones para que cada ser vivo sea como es y tenga el ciclo de vida que le corresponde.
Los organismos se adaptan al ambiente para sobrevivir. Esto incluye cambios en su morfología, fisiología y comportamiento. ¿A qué cambios moleculares corresponden todas estas adaptaciones? ¿Y cómo se puede conocer la relación entre estas diferencias moleculares y las adaptaciones al entorno que manifiesta un ser vivo? En todo este proceso, ¿quién juega un papel más importante: la herencia o el ambiente?
Josefa González es investigadora del Instituto de Biología Evolutiva (UPF-CSIC) donde dirige el Laboratorio de Genómica Evolutiva y Funcional. La investigación de su grupo se centra en estudiar a diferentes niveles cómo los organismos se adaptan a su medio ambiente.
Cristina Junyent es bióloga especializada en Biología Humana y divulgadora. Desde 2009, a través de la Fundació Ciència en Societat, organiza y modera los Cafés científicos en la Casa Orlandai, que se celebran el tercer miércoles de cada mes.
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