“Alimenta’t amb seny”
“Alimenta’t amb seny” trata los pilares fundamentales de la alimentación sana, justa y sostenible, para trabajar hacia una transición alimentaria que fortalezca las economías locales, mejore la salud de las personas y cuide el planeta.
Es un espacio que invita a reflexionar sobre el actual sistema agroalimentario, donde se conocen las alternativas de los menús del comedor escolar y el resto de las comidas del día, y se da especial valor al sector agrario y a la importancia de un consumo consciente de alimentos.
Cambiar los hábitos de compra y consumo es imprescindible no solo para la salud, sino para poder apaciguar los efectos del cambio climático. Actualmente, más de un 50 % de los gases de efecto invernadero tienen un origen relacionado con la producción, transformación o transporte de alimentos.
Trabajar estos temas dentro de los centros educativos, partiendo de objetivos claros y ofreciendo recursos y actividades estimulantes tiene un gran poder transformador y ayuda a incrementar la conciencia crítica hacia nuestro modelo alimentario, todo con el objetivo de hacer de la comunidad educativa un colectivo más crítico y responsable.
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- Desarrollar acciones que promuevan una alimentación sana, justa y sostenible en el centro educativo.
- Intercambiar experiencias entre los centros educativos y conocer agentes y entidades relacionadas.
- Favorecer que el alumnado tenga una visión integral de la alimentación sostenible que aborde los impactos en la salud, ambientales y sociales.
- Conocer alternativas al modelo alimentario actual, tomar decisiones de consumo y promover la participación en procesos de transformación dentro del centro.
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A alumnado de infantil, primaria y primer ciclo de ESO.
La formación va dirigida a toda la comunidad educativa, especialmente a los docentes, el equipo de comedor y el AFA.
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Es una propuesta educativa dirigida al equipo docente, al equipo de comedor y, también, a cualquier persona de la comunidad educativa que esté interesada.
Durante el curso se trabajan aspectos tan importantes como el origen de los alimentos; la producción de proximidad; el valor del sector agrario; el consumo consciente, justo y responsable; la soberanía alimentaria, y los impactos en la salud, el medio y la sociedad. Y también las alternativas existentes y sus beneficios del modelo alimentario actual.
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Durante todo el proceso, el equipo técnico de la microrred ofrece un acompañamiento individualizado según los objetivos que se marquen al principio de curso en el plan de acción. Además, os ofrecemos lo siguiente:
- Marco conceptual sobre alimentación sana, justa y sostenible.
- Sesiones de formación, intercambio y trabajo en red para docentes y alumnado.
- Asesoramiento presencial o virtual durante todo el curso.
- Actividades complementarias con educadoras especialistas en el tema.
- Una guía didáctica y una maleta pedagógica disponible en préstamo (solicitud en el SDEA), con propuestas de actividades, estrategias y recursos.
- Recursos pedagógicos adicionales.
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- Hacer que el profesorado participante asista a las sesiones y, en la medida de lo posible, al encuentro de centros.
- Crear un plan de acción con objetivos concretos con una evaluación de la implicación, las metodologías, los contenidos y la estructura de la formación de forma continuada y al final del curso.
- Recibir al equipo técnico de la microrred en el centro para realizar una visita de apoyo y asesoramiento mínimo una vez durante el curso.
- Mantener una buena comunicación con los referentes E+S.
- Participar activamente, aprender y disfrutar de las propuestas.
Las inscripciones al curso 2023-2024 actualmente están cerradas.
Al inicio del curso 2024-2025 se abrirán las próximas inscripciones.
Més informació
Recursos
- Maleta pedagógica de alimentación sostenible (PDF 16.91 MB)
- La sostenibilidad en el plato - Sistematización del proyecto (PDF 3.51 MB)
- Recursos pedagógicos alimentación Sana Segura Sostenible (PDF 3.23 MB)
- Alimentación (PDF 5.35 MB)
- Informe alimentación cultural adecuado (PDF 15.87 MB)
- Cuaderno: alimentos de proximidad para todos
- "A taula!" Manual para la introducción de alimentos agroecológicos y de proximidad en las escuelas (PDF 2.61 MB)
Sesiones de formación
Primera sesión: Introducción, marco y recursos. ¿Quiénes somos y qué haremos?
En esta primera sesión formativa se introduce el tema y se presentan los centros educativos participantes. Se explican los principales objetivos, los ...
On:
Vil•la Urània
Quan:
08/11/2023
Segunda sesión: ¿Contra quién se lucha y qué se puede hacer?
El cambio climático ya está aquí y ya se notan sus efectos. Una tercera parte de los alimentos que se producen a escala mundial se malbaratan, y cada ...
On:
Escola Víctor Català
Quan:
17/01/2024
Tercera sesión Alimentación de proximidad para todo el mundo.
Marta Ruiz, de la cooperativa L’Etnogràfica, presenta el informe "Pel dret a una alimentació culturalment adequada: diagnosi etnogràfica i propostes a...
On:
virtual
Quan:
14/02/2024
Cuarta sesión: Extraordinaria y abierta: “El peix al plat”
Hay mucho desconocimiento sobre lo que está pasando en nuestros mares y es urgente tomar conciencia de ello para poder hacer un cambio de hábitos. En ...
On:
virtual
Quan:
13/03/2024
Quinta sesión: Encuentro de centros: “Masterchef” saludable, justo y sostenible
Encuentro de intercambio de experiencias con un claro objetivo de participación activa en el que el alumnado puede compartir a través de recetas de co...
On:
Espai Jove la Fontana
Quan:
08/05/2024
Sexta sesión: ¿Cómo ha ido el curso? ¿Qué pasos se plantean de cara al futuro?
Última sesión formativa, en la que se quieren presentar las experiencias a partir de una exposición y dinámica participativa entre el profesorado de l...
On:
virtual
Quan:
22/05/2024