“Ens ho mengem tot”
“Ens ho mengem tot” es una propuesta educativa para trabajar con el alumnado y las personas educadoras del comedor —y el docente— aspectos como el despilfarro alimentario, el origen de los alimentos, la producción de proximidad, el consumo consciente, la huella ecológica y el coste ambiental de lo que se sirve en el comedor escolar.
Durante el curso se trabaja con la metodología de un alimento protagonista cada mes, que sirve como referencia para medir el porcentaje de despilfarro alimentario.
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- Sensibilizar sobre el despilfarro alimentario en los comedores escolares.
- Conocer la huella ecológica de determinados alimentos de uso cotidiano en las comidas escolares.
- Ofrecer un marco contextual para trabajar la responsabilidad, el pensamiento crítico, el empoderamiento y la participación del alumnado.
- Favorecer la inclusión del personal no docente del centro en los proyectos de sostenibilidad del centro.
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A los centros educativos que disponen de servicio de comedor y monitores.
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A partir de un momento determinado del curso y durante unas semanas, todos los comedores de los centros participantes realizarán una serie de acciones simultáneas para conocer la procedencia de los alimentos que se consumen en el comedor, cuantificar el despilfarro del alimento que corresponda a cada semana, si es que lo hay, analizar la huella ecológica y llevar a cabo una campaña para evitar este despilfarro. Finalmente, hacia el final del curso escolar, se hará un retorno general con todos los datos recogidos, comparados y las medidas tomadas. Participar en esta microrred incluye una secuencia de fases que se inician con una pregunta para cada día de la semana, una actividad lúdica para llevar a cabo durante el tiempo de comedor y que da respuesta a la pregunta planteada.
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Durante todo el proceso, se recibirá el siguiente acompañamiento:
- Formación para las personas educadoras del comedor.
- Una guía didáctica con propuestas de actividades, estrategias y recursos para desarrollar el proyecto.
- Marco conceptual del despilfarro alimentario en Barcelona y Cataluña.
- Tratamiento de los datos comparados para conocer la huella ecológica del alimento malbaratado.
- Recursos pedagógicos adicionales para trabajar el tema del despilfarro alimentario.
- Material comunicativo de apoyo (lona para anotar las respuestas de las preguntas diarias con los alimentos protagonistas).
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- Hacer que el profesorado participante asista a las sesiones de formación.
- Es necesario que los centros que participan tengan una persona referente con quien se pueda contactar mientras dure del proyecto.
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Las inscripciones al curso 2023-2024 actualmente están cerradas.
Las inscripciones al curso 2024-2025 se abrirán al inicio del curso.
Sesiones de formación
Primera sesión: Introducción y metodología
Durante la primera sesión la persona experta presenta los contenidos de la microrred y la metodología de trabajo al personal del comedor y al profesor...
On:
virtual
Quan:
08/11/2024
Segunda sesión: Trabajo del tema
Durante esta segunda sesión se realiza el seguimiento de los centros participantes y del primer alimento protagonista. Se resuelven dudas sobre la imp...
On:
virtual
Quan:
31/01/2024
Tercera sesión: Banco de los Alimentos (extraordinaria)
Durante esta sesión optativa con el Banco de los Alimentos, se presentará una iniciativa que contribuye a la prevención del despilfarro alimentario (F...
On:
virtual
Quan:
06/03/2024
Cuarta sesión: Evaluación de resultados
Durante esta tercera sesión se evalúa el conjunto de los alimentos protagonistas y los resultados que han presentado los centros. A partir de estos re...
On:
por determinar
Quan:
25/04/2024