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Visitas a explotaciones ganaderas extensivas para conectar productores con carnicerías y restauradores de Barcelona
Para dar a conocer la carne de ganadería extensiva y favorecer relaciones comerciales directas, el Ayuntamiento organiza visitas a explotaciones ganaderas y encuentros en espacios de relación entre productoras, carniceros/as y restauradores/as.
El Ayuntamiento de Barcelona, a través del programa Comercio Verde, impulsa un proyecto para dar a conocer la carne de ganadería extensiva y favorecer su comercialización en circuitos cortos.
La primera actividad consistirá en una visita a explotaciones ganaderas del Montseny dirigida a carniceros y carniceras de la ciudad, que tendrá lugar el 17 de noviembre. La segunda actividad visitará dos explotaciones ganaderas extensivas en el Vallès Oriental, un espacio de relación y presentación de proyectos y un desayuno y comida con productos locales, pensado para restauradores.
Programa previsto para la jornada en el Montseny – sesión para carniceros y carniceras – 17 de noviembre
8.30 h – Recogida de asistentes en Barcelona y traslado a Tagamanent. Punto de encuentro: Fabra i Puig, calle San Andrés de Palomar, 08030, Barcelona
9.30 h – Llegada a Tagamanent (Ayuntamiento de Tagamanent, plaza de la Vila, 0, S/N, 08593, Tagamanent)
09.30-11.15 h – Presentación de proyectos e iniciativas
Bienvenida
Presentación de la jornada y proyecto
Presentación de las agrupaciones de productores: breve presentación de su origen y trayectoria, número de integrantes, características principales de los productores y el modelo productivo, principales productos suministrados, propuestas de comercialización conjunta u otros proyectos en marcha. (ARAM, Ramats del Montseny y Asociación de pequeños productores y elaboradores agroalimentarios del Montseny)
Presentación de la marca Unaun, proyecto que promueve la carne de ganadería extensiva y canales de venta directos entre ganaderos/as, establecimientos y consumidores/as, que garantizan precios justos y sostenibilidad.
Presentación del proyecto de logística agroecológica (La Diligencia, cooperativa de transporte agroecológico y otras pendientes de confirmar)
11.15-12.30 h – Dinámica de espacio de relación: ganaderos/as y carniceros/as. Encuentros guiados y estructurados para conocer productores y establecimientos, intercambiar necesidades, retos y oportunidades, así como explorar colaboraciones futuras.
12.30-13.30 – Comida con productos locales
13.30-15.30 h – Visita a la primera explotación Pius Muntanyà, explotación de ovino extensivo
15.30 h-17.30 h – Visita a la segunda explotación. Casanova de Figarolas, bovino extensivo de raza Angus
17.30-18.30 – Regreso a Barcelona
Programa previsto para la jornada en el Vallès – Jornada para restauradores – 1 de diciembre
8.30 h – Recogida de asistentes en Barcelona y traslado a Granollers. Punto de encuentro: Fabra i Puig, calle San Andrés de Palomar, 08030, Barcelona
9.15 h – Llegada a Granollers y desayuno de tenedor con productos locales, en el marco de la Queixalada
Punto de encuentro: Fábrica Roca Umbert.
10.15-11.00 h – Presentación de proyectos e iniciativas
Presentación del proyecto y funcionamiento de la jornada
Presentación de la marca Unaun, proyecto que promueve la carne de ganadería extensiva y canales de venta directos entre ganaderos/as, establecimientos y consumidores/as, que garantizan precios justos y sostenibilidad.
Presentación de proyecto de logística agroecológica (La Diligencia, cooperativa de transporte agroecológico y otras pendientes de confirmar)
11.00-12.15 h – Dinámica de espacio de relación: ganaderos/as y restaurantes. Encuentros guiados y estructurados para conocer productores y establecimientos, intercambiar necesidades, retos y oportunidades, así como explorar colaboraciones futuras.
12.15-13.30 h – Tiempo libre para visitar la feria y conocer otros productores y actividades.
13.30-15.00 h – Comida de la Queixalada
15.00-16.30 h – Visita a una explotación de ovino extensivo en (Can Canyelles, Canovelles)
16.30-17.45 h – Visita a una explotación ecológica de vacuno y porcino (Can Joans, Lliçà d’Amunt)
17.45-18.30 h – Regreso a Barcelona
¿Cómo inscribirse?
La participación es gratuita, con plazas limitadas, y está dirigida a profesionales de la carne y a restauradores interesados en incorporar productos de este tipo en sus establecimientos.
El proyecto se enmarca en la apuesta del Ayuntamiento por reforzar las redes alimentarias de proximidad y apoyar un modelo ganadero más sostenible y respetuoso con el territorio.
Para inscribirse a la jornada en Montseny para carniceros y carniceras, es necesario cumplimentar este formulario.
Para inscribirse a la jornada en Vallès para restauradores y restauradoras, es necesario cumplimentar este formulario.