Escudella de Navidad

La escudella es un caldo de carne y verdura con fideos u otro tipo de pasta. Es típica de Cataluña, se come sobre todo en invierno y se pueden encontrar tantas variantes como hogares que la preparen. En la escudella con cocido, que es la típica de Navidad, se pone una pelota, que es una mezcla de carne picada, huevo, ajo, perejil, sal y pimienta en forma de gran albóndiga que se corta en rodajas a la hora de servir los platos.

La escudella es tradicionalmente el primer plato de la comida de Navidad en Cataluña, y ese día se suele cocinar con una particularidad: con sopa de galets, una pasta grande que a veces se rellena con pelotas pequeñas de carne.

 

Elaboración

Ingredientes para ocho personas: un trozo de chuleta de ternera, una punta de chuleta de cordero (brote del pecho), 2 butifarras negras, 2 butifarras blancas, 2 trozos de panceta, una careta de cerdo, una mano de cerdo, un trozo de cola o de hueso de espinazo, un trozo de hueso de jamón, un cuarto de gallina o de pollo, 4 patatas, 2 zanahorias, una rama de apio, una chirivía, un nabo, un puerro, un puñado de garbanzos remojados, media col, 300 g de galets, sal, harina y agua.
- Para hacer la pelota: 150 g de carne de ternera picada, 150 g de carne de cerdo picada, un grano de ajo trinchado, un huevo, perejil trinchado, sal, pimienta, harina de galleta o miga de pan.

En una olla con agua fría, pon la carne, menos las butifarras y la carne de la pelota.
Hiérvela durante una hora, espumándola a menudo, y añade los garbanzos.
Al cabo de otra hora, añade las verduras, excepto las patatas.
Mientras tanto, mezcla todos los ingredientes de la pelota y trabájalos un rato hasta que queden bien ligados. Dale a la pelota una forma ovalada.
Después de otra hora de cocción de la escudella, añade las patatas, las butifarras, la pelota enharinada y la sal.
Déjala cocer media hora más y, cuando todo esté cocido, separa el caldo y hierve la pasta.
Sirve primero la sopa y después el cocido (puedes separar las hortalizas y cortar la pelota y las butifarras).

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Receta Escudella de Nadal. Fundació Institut Català de la Cuina i de la Cultura Gastronòmica.