Avanza la restauración de la plaza de la Natura del Park Güell

Ya se ha terminado la impermeabilización del suelo de la plaza de la Natura del Park Güell para evitar filtraciones de agua en el porche inferior de columnas que sostiene la plaza, la sala hipòstila. Ahora se acaba de restaurar el característico banco de ‘trencadís’ del parque.

24/04/2019 14:32 h

Ajuntament de Barcelona

La restauración de la plaza de la Natura del Park Güell, uno de los espacios más emblemáticos de la ciudad, sigue los mismos criterios, sistemas y materiales constructivos que Antoni Gaudí definió originariamente, con un estricto cuidado del patrimonio.

La primera actuación ha consistido en la construcción de un sistema de drenaje para recoger aguas pluviales, la impermeabilización de la sala hipóstila y el refuerzo de su estructura. Además, actualmente se está restaurando el banco perimetral decorado con el trencadís de Gaudí.

Los trabajos, que se proyectaron después de detectar filtraciones de agua y grietas en la estructura, se han ejecutado entre julio del 2017 y abril del 2019 con un presupuesto de 1.224.789 euros.

Un Park Güell de los vecinos y las vecinas

La restauración de la plaza de la Natura es una de las medidas del Plan estratégico del Park Güell 2018-2022, que incluye unas ciento ochenta actuaciones.

El plan quiere recuperar el eje monumental como un espacio que los vecinos y las vecinas sientan como propio e invertir la tendencia de icono turístico para paliar los efectos negativos que tiene en los barrios del entorno.

Para hacerlo posible, se prevén diversas actuaciones para mejorar la integración del parque en los barrios y en la movilidad, fomentar el uso social del espacio, conservar el entorno y el patrimonio y reducir la masificación turística.

Algunas medidas, como la puesta en marcha del bus lanzadera, la reapertura de la bajada de Glòria o las mejoras para aligerar el acceso a la zona monumental, ya se han ejecutado.

Noticias relacionadas