Despliegue extraordinario para garantizar el derecho a una alimentación adecuada

Se destinará un millón de euros adicionales a reforzar distintos proyectos de alimentación para personas vulnerables conjuntamente con las entidades sociales que trabajan en este ámbito en la ciudad. El objetivo es que durante el proceso de desescalada por la COVID-19 se reorganicen y refuercen los circuitos de atención para garantizar el derecho a una alimentación adecuada, además de promover la autonomía y el empoderamiento de las personas.

03/06/2020 13:28 h

Ajuntament de Barcelona

Los servicios sociales municipales han distribuido 29.000 tarjetas bancarias Barcelona Solidària para alimentación. Un convenio con la Cruz Roja y Cáritas por valor de medio millón de euros permitirá llegar, como mínimo, a dos mil personas vulnerables más. Además, se creará una línea de ayudas extraordinarias, también por valor de medio millón de euros, para cerca de cuarenta entidades sociales de barrio que han mantenido dispositivos de alimentación o han puesto en marcha nuevos dispositivos durante la pandemia.

Una alimentación saludable y a buen precio

Con el objetivo de profundizar en proyectos de empoderamiento y de garantía de derechos, se han editado 20.000 copias de una guía sobre alimentación saludable y económica para familias con niños que recoge consejos, propuestas de menús y listas de la compra para preparar comidas saludables con un presupuesto reducido. Además de la versión digital, el librito se distribuirá en los centros de servicios sociales, mercados municipales, entidades sociales y otros equipamientos.

El futuro: nuevo modelo de alimentación

En una segunda fase, trabajaremos con el Banco de los Alimentos para poner en marcha un nuevo modelo de alimentación que sea reproducible en diferentes territorios de la ciudad con entidades y agentes sociales y que integre a diferentes agentes de la ciudad. En la base de este sistema, que todavía tiene que definirse, se quiere trabajar con proveedores como Mercabarna y la Unió de Pagesos para movilizar excedentes o donaciones de comida para cocinar en espacios como escuelas, casales o comedores sociales.

Encontrarás más información sobre la guía haciendo clic aquí.

Aumento del número de comidas para colectivos vulnerables

Con la irrupción de la COVID-19 aumentó un 190 % el número de comidas diarias que se sirven en la ciudad para colectivos vulnerables: se pasó de las 3.810 comidas diarias antes de la crisis a las casi 11.000 que se sirven actualmente.

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