Así será Vallcarca: más vivienda pública, más verde y más vida vecinal

El Plenario municipal ha aprobado diferentes medidas para reactivar el barrio de Vallcarca, preservar su tejido social y realzar su patrimonio con la ampliación de vivienda, de equipamientos, de zonas de encuentro y verde urbano; el impulso de la actividad comercial y cooperativa, y la adecuación del espacio público. El proyecto se ha definido a partir de un concurso de ideas y un proceso de debate con los vecinos y las vecinas.

28/09/2018 17:41 h

Ajuntament de Barcelona

La nueva ordenación urbanística para el conjunto del barrio de Vallcarca i els Penitents se ha definido con la modificación del Plan general metropolitano (MPGM), que prevé actuaciones en el ámbito comprendido entras las calles de la Farigola, de Cambrils, de Calendau, de Gustavo Bécquer y la avenida de Vallcarca.

En concreto, el plan incluye la construcción de 91 viviendas sociales, la ampliación de zonas verdes en más de 800 metros cuadrados y el impulso de nuevos espacios de encuentro. Entre otros, se creará una gran plaza central abierta y polivalente que incluirá huertos y plantaciones de frutales para realzar el nuevo valor patrimonial rural del barrio y la autogestión vecinal.

Además, la masía Can Carol y La Fusteria, dos espacios emblemáticos del barrio, se rehabilitarán para acoger un nuevo casal de barrio y un nuevo equipamiento municipal que se destinará a usos priorizados para el vecindario, respectivamente.

Por otra parte, se prevé la construcción de 143 viviendas privadas en edificios que preservarán los bajos para comercios u otras actividades consensuadas con los vecinos y las vecinas.

Un futuro con mirada vecinal

El futuro del barrio de Vallcarca se ha definido en un proceso con diferentes fases. Inicialmente se convocó un concurso de ideas, a iniciativa de la Mesa de Trabajo de Urbanismo de Vallcarca, que dio como propuesta ganadora el proyecto Arrels, que destacaba los recursos, las infraestructuras y el patrimonio histórico e identitario del barrio.

La remodelación siguió un proceso participativo de debate ciudadano para enriquecer la propuesta e incorporar nuevas aportaciones que se recogieron en el MPGM.

Otras medidas aprobadas

También se ha aprobado el plan para reordenar el espacio urbano que rodea el Hospital Militar – Farigola, con el objetivo de ajustar el área a los cambios urbanísticos del barrio, y la medida para actuar en la calle de la Farigola, 21-25 y 34-40, que prevé conservar la cantera, mejorar la funcionalidad de la vía pública y el acceso a los espacios verdes, y mejorar las condiciones para que la luz del sol llegue bien a los edificios del entorno.

Etiquetas asociadas a la noticia

Noticias relacionadas