La Dreta de l’Eixample estrena el nuevo interior de manzana de la Casa Macaya

Los nuevos jardines de casi 2.000 metros cuadrados han abierto al público durante las fiestas de Navidad y recuperan la visión de la fachada posterior del palacio modernista, edificio catalogado obra del arquitecto Josep Puig i Cadafalch. Los jardines tienen entrada por el pasaje de la calle de Roger de Flor, 191 y por un pasillo en la Casa Macaya, situada en el paseo de Sant Joan, 108.

10/01/2020 12:39 h

Districte Eixample

Los nuevos jardines, que se llaman oficialmente de Agustí Centelles, son un espacio renaturalizado donde predominan las plantas arbustivas, las trepadoras (buganvillas que coronarán la pérgola en un par de años) y los parterres al lado de las paredes.

Las características del subsuelo han determinado la creación de cuatro áreas diferenciadas. En primer lugar, situada fuera del recorrido, el área de jabre, destinada al descanso y reposo, reúne un banco lineal y una pérgola vegetal que se convierte en un espacio de acogimiento dentro del patio y ofrecerá sombra en verano. El área ajardinada, solo accesible al personal de mantenimiento, es la zona más sombría y donde se ha plantado la mayoría del arbolado. El área central pavimentada es un espacio de paso y de estancia con diferentes niveles que proporcionan diversos rincones para el reposo, el juego y la contemplación. Por último, el área del pasaje de la calle de Roger de Flor concentra tanto vegetación como asientos de obra en la zona más próxima a la medianera libre.

Unos jardines para hacer brillar la fachada modernista

Uno de los objetivos ha sido convertir el patio en un jardín urbano emblemático que deje al descubierto la hasta ahora escondida fachada posterior de la Casa Macaya. Por este motivo se ha trazado un eje central libre de vegetación y mobiliario urbano con un material cerámico que permite resaltar, amplificar y potenciar la presencia del edificio modernista.

La fachada había estado escondida anteriormente por un espacio cubierto sin acceso directo desde la calle, aunque era de titularidad pública municipal. El Ayuntamiento ha invertido un total de 2,8 millones de euros para humanizar el entorno, mejorar el espacio público e introducir más verde en esta zona de la ciudad.

Instalación “El jardín de las respuestas”

El Palau Macaya, de la Fundación ”la Caixa”, celebra este sábado la recuperación del interior de manzana con la instalación “El Jardín de las respuestas: la crisis climática”, que tendrá lugar el día 11 de enero, a las 12.00 h.

Se trata de una prueba piloto que tiene como objetivo hacer reflexionar a la ciudadanía sobre retos de interés local, pero de repercusión y consecuencias globales. La instalación estará activa en los jardines durante todo el fin de semana, donde se podrán oír las respuestas de los expertos a preguntas formuladas por la ciudadanía sobre cómo convertirse en una sociedad mejor.

Etiquetas asociadas a la noticia