Reabierto el acceso al Park Güell por la Baixada de la Glòria

La reapertura del acceso al Park Güell por la Baixada de la Glòria recupera la ruta directa desde el metro de Vallcarca hacia el eje monumental. En la zona se ha habilitado un espacio de estancia de 320 metros cuadrados y un mirador con vistas al Putxet.

08/08/2018 16:59 h

Redacció

Los trabajos para adecuar los espacios incluyen el ajardinamiento de la superficie en torno a las escaleras que conectan el metro de Vallcarca con el parque, la construcción de los caminos para acceder al mirador con vistas al Putxet y a las pequeñas esplanadas de la zona, la limpieza de los entornos y la vegetación, y la instalación de nuevo mobiliario urbano y el alumbrado.

Toda la actuación ha mantenido la roca del terreno como pavimento natural en los puntos en que ha sido posible y se ha añadido hormigón amasado, más fácil de modelar con forma de caminos o peldaños, en el resto del espacio.

El proyecto ha tenido un presupuesto de 450.000 euros, que se ha financiado con ingresos de la regulación turística del eje monumental.

Un Park Güell de los vecinos y las vecinas

La actuación se enmarca dentro el Plan estratégico del Park Güell 2018-2022, que tiene el objetivo de que el eje monumental vuelva a ser un espacio que los vecinos y las vecinas sientan como propio y se invierta así la tendencia de icono turístico.

Para hacerlo posible se prevén diversas medidas para mejorar la integración del parque en los barrios y en la movilidad, para fomentar el uso social del espacio, para conservar el entorno y el patrimonio, y para reducir la masificación turística.