Requisitos para la apertura de locales comerciales de menos de 400 metros cuadrados

A partir del lunes, 4 de mayo, los comercios y locales de servicios de menos de 400 metros cuadrados podrán abrir al público. Tienen que aplicar una serie de medidas de higiene, seguridad, aforo y prevención. Además, se permitirá ir a recoger productos a los comercios y comida a los bares y restaurantes.

03/05/2020 19:40 h

Ajuntament de Barcelona

La fase cero del proceso de desconfinamiento progresivo suma una serie de medidas para tiendas y locales de la ciudad de menos de 400 metros cuadrados y que hasta ahora no podían abrir a causa del estado de alarma.

Las medidas, pues, no afectan a los comercios que han estado abiertos durante el estado de alarma.

¿Qué requisitos tienen que cumplir los comercios para abrir?

  • Solo se puede atender a la clientela con cita previa.
  • Dentro del local solo puede haber un cliente por cada trabajador o trabajadora.
  • Distancia de seguridad mínima de 2 metros entre la clientela y entre la clientela y los trabajadores y trabajadoras del local. Si no se puede mantener esta distancia, se permitirá la entrada de un único cliente en el local. En caso de que no se pueda garantizar la distancia de seguridad, el uso de mascarillas es obligatorio.
  • Horarios de atención preferente para las personas mayores de 65 años, entre las 10.00 y las 12.00 horas y las 19.00 y las 20.00 horas.
  • Se permite ir a recoger productos y comida, siempre que se hayan comprado por teléfono o internet.
  • En locales de autoservicio, el personal se tiene que encargar de distribuir los productos.

Medidas de higiene obligatorias para los locales y comercios

  • Limpieza y desinfección de las instalaciones dos veces al día, una de ellas al final de cada jornada. En caso de limpiar y desinfectar al mediodía, habrá que comunicarlo por medio de carteles.
  • Limpieza y desinfección de los puestos de trabajo en cada cambio de turno.
  • Limpieza diaria de uniformes y utensilios de trabajo.
  • Todos los establecimientos tienen que disponer de dispensadores de geles hidroalcohólicos para la clientela y los trabajadores y trabajadoras.
  • En establecimientos del sector comercial textil, los probadores solo los puede utilizar una persona cada vez y se tienen que limpiar y desinfectar después de cada uso.

Para más información, puedes consultar el Boletín Oficial del Estado.

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