El Raval amplía el espacio vecinal y el verde urbano

La remodelación de la rambla del Raval, la plaza de Vázquez Montalbán y la plaza de Salvador Seguí favorecerá el uso vecinal con más espacios para jóvenes y personas mayores, nuevas zonas de juego infantil y la ampliación de verde urbano. La actuación, que se ha definido con el vecindario en un proceso participativo, comienzan en marzo y se alargará hasta el verano.

02/01/2019 17:00 h

Ajuntament de Barcelona

La reurbanización forma parte del Plan de barrios del Raval sur y Gòtic sur y tiene el objetivo de mejorar la vida cotidiana de los vecinos y las vecinas, evitar un uso excluyente del espacio público y mejorar la conexión de la rambla y las dos plazas.

El proyecto ha sido diseñado por el estudio Vora Arquitectura y tiene un presupuesto de 1,3 millones de euros.

Una rambla con más vida

La actuación en la rambla del Raval prevé ensanchar la parte central a ambos lados, reordenar y ampliar el mobiliario urbano, y nuevos espacios verdes para potenciar su carácter de punto de encuentro vecinal.

Además, se construirán cuatro parterres destinados a usos juveniles, uno específico para el proceso participativo KN60lab, que debe definir el futuro espacio de jóvenes de Can Seixanta, nuevas zonas para juegos infantiles y ámbitos de uso polivalente.

Por otra parte, la escultura del Gato, de Botero, se trasladará a la zona central de la rambla para darle más protagonismo, se instalará una fuente y se cambiará la iluminación de todo el ámbito.

En cuanto a la movilidad, se modificarán los pasos de peatones en las rotondas norte y sur para mejorar su seguridad, y se habilitarán las calles de Maria Aurèlia Capmany y Sant Oleguer como vías ciclables compartidas con el vehículo privado.

Cambio de imagen en la plaza de Vázquez Montalbán

La remodelación de la plaza de Vázquez Montalbán pretende darle identidad propia y fomentar el uso del espacio, ahora poco utilizado por su carácter duro y poco amable.

En concreto, se creará un paisaje de montículos de tierra, se generarán zonas de sombra y se ampliará el número de sillas. Para incentivar las actividades, se pintarán juegos sobre el pavimento, como una pista de bádminton, y se colocarán mesas de ping pong y fut-toc.

Además, se mejorará la iluminación del paso cubierto bajo el edificio de la UGT, que conecta la rambla del Raval con la plaza de Salvador Seguí.

Más verde y juegos en Salvador Seguí

En la plaza de Salvador Seguí se ampliará el espacio de juegos con un área de juegos para niños y niñas de 0 a 12 años con montículos de caucho con elementos de juego incorporados.

Además, se plantará un nuevo parterre con vegetación y se colocarán nuevas sillas para crear allí zonas de estancia.

Etiquetas asociadas a la noticia

Noticias relacionadas