Tres opciones para llenar de vida la nueva Modelo

¿Cómo será la Modelo del futuro? Finaliza el proceso participativo en el que el vecindario y las entidades del barrio han puesto en común las conclusiones y las aportaciones sobre espacios verdes, nuevos equipamientos y viviendas públicas y patrimonio y espacios de memoria.

07/05/2018 13:01 h

Ajuntament de Barcelona

Los vecinos y las vecinas del barrio han participado en diferentes sesiones temáticas para debatir, reflexionar y compartir propuestas con el objetivo de definir los nuevos espacios y usos de la antigua prisión. El proceso participativo ha finalizado con la puesta en común de tres propuestas sobre espacios verdes, vivienda pública, equipamientos y patrimonio y espacios de memoria que se trabajaron en sesiones previas con el objetivo de consensuarlas y dar forma a un proyecto conjunto y global de la nueva Modelo.

Las aportaciones de la ciudadanía en estas sesiones se incluirán en los trabajos de análisis para actualizar el Plan Director (2009) de la Modelo, con el fin de adaptarlo a las necesidades actuales de la ciudad y empezar a ejecutar las obras, en el 2020.

La propuesta final de la futura Modelo se presentará en julio y tendrá en cuenta los siguientes criterios:

  • Más de 14.000 m2 de espacio verde.
  • 15.000 m2 para construir 150 viviendas públicas.
  • Espacio de memoria en el panóptico central y en alguna de las galerías.
  • Usos compatibles de los espacios verdes con los equipamientos y las viviendas.

Opción 1: Máxima preservación del edificio

El diseño de la primera propuesta ciudadana mantiene los tres edificios principales de la antigua prisión: el panóptico central, el edificio de Entença y el edificio Talleres. El espacio de memoria se situaría en el panóptico central, y las galerías se destinarían a equipamientos educativos. La vivienda pública se ubicaría en el edificio Tallers, y un centro de día y vivienda dotacional, en el edificio de Entença.

Opción 2: Priorización de los espacios verdes

En esta propuesta el verde sería el protagonista de la nueva Modelo. Se derribaría el edificio Talleres para construir vivienda pública, los equipamientos educativos se situarían en dos galerías, y un centro de día y vivienda dotacional, en el edificio de Entença. Los equipamientos deportivos se encontrarían bajo los patios, en el subsuelo.

Opción 3: Flexibilidad del verde y de los equipamientos

La última propuesta da flexibilidad para situar las zonas verdes y los equipamientos en toda la superficie de la Modelo. En el edificio Talleres habría los equipamientos educativos, en el panóptico y en la galería 4 se ubicaría el espacio memorial, y la vivienda pública se construiría en la calle de Provença. Como el resto de las opciones, el centro de día y la vivienda dotacional se ubicarían en el edificio de Entença.

Encontrarás toda la información sobre este proceso participativo en Decidimos Barcelona.

Noticias relacionadas