Actividades en el aula. Domingo 19

Showcooking: Cocina de autor arraigada en el territorio

11.30 - 12.30 h

Con el chef David Andrés, del Restaurante Via Veneto

Se dio a conocer como mano derecha de Jordi Cruz en ABaC, es el chef del restaurante Via Veneto, una institución de Barcelona: un restaurante de alta cocina clásica con elegancia atemporal, servicio de sala ejemplar y una bodega profundísima. Aparte pilota Somiatruites en Igualada, un proyecto familiar que une restaurante (y alojamiento) con una apuesta fuerte por el producto de proximidad y el aprovechamiento integral. Su estilo es directo y elegante: técnica contemporánea sin artificios, fondos bien trabajados y sabores nítidos. Cambia a menudo el menú según mercado y temporada, y ha sido reconocido por la prensa gastronómica y certámenes de jóvenes cocineros.

Entrega de premios de la Tapa Cinzano

13:00 - 14.30 h

Con Cinzano

Entrega de los premios a la Mejor tapa de Mercat:

Roger Mitats / La parada d’en Rafel (Mercat del Clot)

La Mari / Cansaladeria Maria Jose (Mercat de Sarrià)

Rafael Vilarroig / Bacallà Tarrés (Mercat de Llibertat)

Oriol Perapoch / Peixos Enric i Olga (Mercat de Sagrada Família)

Cristina Justo / Il Raviolo (Mercat de Galvany)

Mari Carmen Garcia / Fruiteria Giró (Mercat de Sant Antoni)

Marina Larregola / Fruiteria Giró (Mercat de Sant Antoni)

Tapas ganadoras de La Tapa de Mercat 2025

Hagamos Buñuelos de Calabaza: Tradición y Otoño en la mesa

16.30 - 17.30 h

¡Déjate seducir por el sabor y la dulzura de los buñuelos de calabaza! Aprenderás a prepararlos crujientes por fuera y melosos por dentro. Una receta que combina tradición, sabor y pasión por la cocina de nuestra región.

Con la participación de Veronica Baena, fundadora del proyecto, Nuria Isanda y Monste Rusines, integrantes de Grandmas Cooking Barcelona, ​​entidad que se dedica a la enseñanza de la cocina tradicional con triple objetivo:

1) Revalorizar a las personas mayores recuperando la socialización y luchando contra la soledad no deseada.

2) Recuperar recetas de sus madres, abuelas y abuelos, así como de sus pueblos de origen.

3) Contribuir a un envejecimiento activo con un proyecto de ciudad en el que todas las personas mayores pueden enseñar y compartir su experiencia gastronómica con personas de todos países, en un contexto internacional como lo es la ciudad de Barcelona.

Grandmas Cooking Barcelona lleva 8 años trabajando con empresas, escuelas, familias e instituciones de nuestra ciudad.

Para este showcooking Nuria y Montse estarán acompañadas de Àngels Fisas, copropietaria de Verduras y Frutos Molinos parada número 162 – 165 en el Mercado de la Concepción, y 4ª generación de una familia pagesa quien hizo la conversión de sus tierras “Can Fisas" aun espacio ecológico al aire libre. En Can Fisas se producen verduras y hortalizas autóctonas, con la intención de socializar los valores de la agroecología y la soberanía alimentaria desde un pequeño rincón del Baix Llobregat.

Àngels Fisas nos hablará de las calabazas de temporada, su origen, sus propiedades y diversidad de este producto agrícola.

Se hará una degustación de los buñuelos realizados por las abuelas de Grandmas Cooking.

 

¡Hagamos Panellets con Olalà!: El gusto auténtico de la Castañada con Frit Ravich

18:00 - 19:00 h.

¡Este año, celebra la Castañada de una manera dulce y divertida! En este showcooking, aprenderemos a hacer panellets caseros con el Kit de Panellets Olalà! de Frit Ravich, una actividad perfecta para disfrutar en familia y con los más pequeños de su casa.

Acompañados por @MISSOHLAURA, descubriremos cómo preparar los panellets paso a paso, con trucos sencillos e ideas creativas para darles nuestro toque personal. Una forma fácil y amena de mantener viva la tradición, compartiendo tiempo y sonrisas en la cocina.

Y por último, no puede faltar una degustación de los panellets elaborados, para probar cómo la combinación entre tradición y sencillez puede convertirse en un momento dulce y especial para todos.

Granola casera saludable, vegana y sin gluten con Dates&Avocados

19:30 - 20:30 h.

Aprende a preparar una granola artesanal con ingredientes 100% orgánicos y naturales, sin aceites ni grasas refinadas. Una receta sencilla y deliciosa elaborada con avena sin gluten, base rica en fibra que aporta energía duradera; nueces, llenas de grasas saludables y antioxidantes; semillas y tahini, cargados de nutrientes y fuente de proteínas; y aromáticas especias como la canela y el cardamomo. Endulzada naturalmente con jarabe de arce, esta granola es perfecta para disfrutar en desayunos, meriendas o como snack nutritivo en cualquier momento del día.

Con Lore Salas, pastelera y propietaria de Dates & Avocados Atelier.