Cañaíllas con aliño de olivada

  • Cañaíllas con aliño de olivada

Ingredientes

  • 1 k de cañaíllas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • unos granos de pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva

Para el aliño de la olivada:

  • tarro de olivada ya preparada (mejor olivada negra)
  • 2 filetes de anchoa
  • un poco de orégano
  • aceite de oliva virgen
  • unas gotas de vinagre de Módena

Una propuesta fácil y original para cualquiera de las comidas de las fiestas navideñas.

Modo de preparación:

Preparar una olla con mucha agua, un buen puñado de sal, el laurel, el tomillo, la pimienta y un chorrito de aceite. Antes de encender el fuego se añaden las cañaíllas, porque el agua fría ayuda a que el molusco no se encoja y salga más de la concha, facilitando así que se coma mejor una vez cocido.

Hay que dejarlo hervir 20 minutos y después colarlo.

Mientras se enfría, se prepara el aliño de olivada de la siguiente manera:

Se mezclan bien en un bol dos cucharadas de olivada, los filetes de anchoa y el orégano picado bien fino, hasta que quede bien ligado. Después, solo hay que añadir unas gotas de vinagre de Módena y bastante aceite para que salga la cantidad deseada de aliño.

Otra salsa alternativa para comerlos puede ser una vinagreta a la francesa, con un grano de ajo picado, media cucharadita de mostaza de Dijon, 30 ml de vinagre de vino blanco y 90 ml de aceite de oliva. Se mezcla todo bien y se mete en la nevera. Antes de sacarlo a la mesa lo volvemos a mezclar bien y, si queremos, podemos añadir unas hierbas picadas como cebollino.

Ingredientes

  • 1 k de cañaíllas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • unos granos de pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva

Para el aliño de la olivada:

  • tarro de olivada ya preparada (mejor olivada negra)
  • 2 filetes de anchoa
  • un poco de orégano
  • aceite de oliva virgen
  • unas gotas de vinagre de Módena

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