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Más de 100.000 personas visitan durante tres días una edición de Mercat de Mercats que celebra la alta gastronomía del territorio

Más de 100.000 personas han pasado entre el viernes 20 de octubre y el domingo 22 de octubre por la duodécima edición de la feria Mercat de Mercats, que por primera vez se ha instalado en la plaza de Catalunya para celebrar la fiesta de los mercados de Barcelona y de la gastronomía de proximidad y sostenible con la ciudadanía.

Durante tres días, trece comerciantes de diversos mercados de la ciudad se han trasladado al evento para llevar sus productos de calidad y de proximidad (frutas y verduras, legumbres, especialidades, charcutería, frutos secos, aceitunas, pescados y carnes…), dando a conocer el trato especializado que caracteriza a los mercados a todo el que se ha querido acercar. Y, además, los visitantes han podido disfrutar de una zona de barbacoas para cocinar al momento los productos adquiridos en las charcuterías, pescaderías y verdulerías del recinto.

Este año, la feria ha querido dar especial importancia a la alta gastronomía a través del programa ‘El teu mercat té una estrella’, que divulga la excelencia gastronómica de Barcelona y pone de relieve valores como la experimentación, la innovación y el trabajo con el producto de proximidad. Se ha podido asistir a showcookings de los hermanos Sergio y Javier Torres del restaurante Cocina Hermanos Torres, Oriol Castro del Disfrutar, Alejandra Ormeño del Ají, Raül Balam del Moments, Francesc Beltri y Nicolás de la Vega del Slow&Low y el chef Rafa de Bedoya de Aleia. Los mercados de Barcelona han sido los proveedores de los ingredientes utilizados en estos showcookings y también lo serán de los productos que se servirán en la Gala Michelin que se celebrará a finales de noviembre.

La concejala de Comercio, Restauración y Mercados, Raquel Gil, ha destacado que “los mercados son garantes de la proximidad, de la calidad y de la profesionalidad. Los mercados generan barrio y hacen que sean más fuertes. Con el programa ‘El teu mercat té una estrella’, queremos acercar la alta gastronomía a la ciudadanía. La Feria Mercado de Mercados ha sido todo un éxito y una muestra del orgullo que representan los mercados por la ciudad de Barcelona”.

Aparte de los showcookings de alta gastronomía, durante el fin de semana, el Aula de Mercado y el Espacio Infantil han sido el escenario de más de 20 actividades, entre ponencias, talleres, espectáculos, catas y presentaciones: hemos elaborado hamburguesas con el Gremio de Carniceros, Charcuteros y Aviram de Barcelona y Comarcas, hemos aprendido sobre la carne de caballo con el Mercado de Provençals, hemos preparado pasta y helados artesanos, y hemos degustado vinos y cervezas, entre otros. Además, la Fira ha apostado por la concienciación con el Banc dels Aliments, la cocina eficiente con la fundación Espigoladors y la cocina con plantas olvidadas con el Colectivo Eixarcolant.

En el Espacio Familiar los niños y niñas han podido disfrutar de juegos, cuentos y actividades relacionadas con el mundo del producto y los mercados de la mano de ‘El Culturista’. En esta edición, los más pequeños han aprendido la importancia de comer fruta y hortalizas de la mano de la Unió de Pagesos de Catalunya, con el taller “Disfruitala”, y de Mercabarna, con la actividad “Cinco al día”.

La edición de este año ha contado también con la presencia de los mercados no alimentarios de la ciudad, representada con el Mercado de los Encants – Feria de Bellcaire. Un año más, la Fira ha tenido el espacio “Productos de proximidad”, donde diferentes denominaciones agroalimentarias catalanas han mostrado sus bondades.

La Feria ha sido amenizada con diferentes espectáculos y actuaciones musicales de Dan Peralbo y el Convoy, Selva Nua, Meritxell Neddermann, Pale Moon y Maria Jaume, enmarcadas en la campaña ‘Sons de ciutat’.

La Feria Mercado de Mercados ha sido impulsada por el Ayuntamiento de Barcelona a través del Instituto Municipal de Mercados de Barcelona (IMMB) y con la colaboración de la Federación de Mercados Municipales de Barcelona (FEMM).

¡Finaliza la duodécima edición de la Feria Mercat de Mercats con talleres, música y mucha gastronomía!

Hoy nos despedimos de la duodécima edición de la Feria Mercat de Mercats, que se ha estrenado por primera vez en la plaza de Catalunya de Barcelona.

A las 12:15 h nos hemos adentrado en la cocina del Slow & Low de la mano de los chefs Francesc Beltri y Nicolás de la Vega, que nos han preparado 6 recetas: baño con guiso de calamar, miso blanco y salsa verde; royal con alga codium, curry verde con guisantes, pil-pil de tripa de bacalao y hierbas; carabinero con sambal balinés, menier de cava y aire de perejil; pato con salsa “recado negro”, y un bizcocho elaborado a partir de aceite de oliva, vino Cream de Jerez, pera y queso payoyo mezclado con chocolate blanco. Según ellos, su técnica se basa en temporada, memoria, tradición y método. Su esencia es el mar y son grandes amantes de la acidez, del picante y del umami.

Antes de comer, nos hemos preparado para la Castañada con un taller de panellets de la mano de Frit Ravich. Nos han explicado paso a paso cómo elaborar panellets con base de boniato y cobertura de piñones, almendras o coco, y también hemos cocinado cookies con almendra molida, crema de cacahuete, yogur, jarabe de ágave y chips de chocolate.

Tras el taller, hemos podido disfrutar de las tapas deliciosas de los restauradores de la ciudad que se han desplazado este fin de semana a la feria: Ca la Nuri, Dos Pebrots, Nectari, Warike, Acid Bar, Babula, La Dramerie, Per Feina, Kao Street Food, Rasoterra, Trikini y The Fish & Chips Shop.

A las 16 h, el chef Rafa de Bedoya, del restaurante Aleia, galardonado con una estrella Michelin, ha acercado su propuesta gastronómica a los asistentes a través de una elaboración muy especial: las salsas. En el restaurante, basan su técnica de cocina en un proceso creativo que combina técnica, tradición y producto y convierten a la tradición en vanguardia. Durante la sesión, él y su equipo han preparado 'pargo de Conil con gazpachuelo' de anchoa y mejillones, rape madurado con foyot de fricandó y cigala con beurre blanc de vino amontillado.

Acto seguido, ha llegado el turno de la pasta fresca con Smeg, y hemos aprendido a preparar espagueti en la chitarra, un plato proveniente del centro de Italia, donde las abuelas preparaban esta pasta con herramientas hechas con cuerdas que recuerdan a las cuerdas de una guitarra.

A las 18:15 h, hemos participado en un taller de cócteles con Royal Bliss y, a continuación, en una degustación de vinos catalanes de la mano del INCAVI.

Al igual que el resto de días, en el Espacio Infantil y el escenario, los niños y niñas han podido participar en las actividades de El Culturista: cuentacuentos, yoga e ilustración, “superpoderes del arte”... Además , a primera hora, los más pequeños de la casa han comenzado el día con un taller de hamburguesas a cargo del Gremio de Carniceros, Charcuteros y Aviram de Barcelona y Comarcas, junto con Carns Cinta del Mercat de la Concepció. Los niños y niñas han podido elaborar su propia hamburguesa de ternera con queso y cebolla, mientras les han explicado la importancia de comer carne y de ir a comprar al mercado.

 

¡Hoy hemos podido disfrutar también de los conciertos de Pale Moon y de Maria Jaume y de la sesión de Salvadiscos para despedir la Feria de la mejor manera!

 

Os damos las gracias por acompañarnos durante estos tres días de talleres, showcookings, charlas, actividades infantiles y, sobre todo, gastronomía de mercado. Hemos llenado la plaza de Catalunya de una amplia variedad de productos de proximidad -frutas y verduras, carne, pescado, semillas y frutos secos, aceitunas…-, de restaurantes de la ciudad y de los conocimientos de los expertos que han compartido su talento y su conocimiento en el Aula con nosotros. Estos días nos hemos acercado a la alta gastronomía de la mano de chefs galardonados con Estrellas Michelin, hemos aprendido sobre productos de temporada y hemos degustado vinos, cócteles y cervezas, entre otras muchas.

Nos vemos el próximo año en la próxima edición de la Feria Mercat de Mercats para celebrar de nuevo la gastronomía de mercado y proximidad. Mientras tanto, ¡nos encontramos en los mercados!

¡Seguimos con el segundo día de la Feria Mercat de Mercats en la plaza de Catalunya!

La feria ha inaugurado su programación con la charla 'Gastronomía y creatividad', a cargo del chef Oriol Castro del restaurante Disfrutar, galardonado con dos estrellas Michelin y considerado el mejor restaurante de Europa y el segundo del mundo. Durante la sesión, el cocinero ha compartido sus recuerdos en los mercados de la Estrella, Boqueria y Ninot y ha explicado que la cocina es sinónimo de emoción, amistad, personalidad y evolución. De la mano del chef Nil Dulcet ha preparado dos elaboraciones con anchoas y sardinas, y ha acercado a las personas asistentes a algunos de los platos más reconocidos de su restaurante, la hoja de setas crujientes y níscalos secos, atún con grasa de ternera, huevos fritos de distintos sabores o la esferificación Deluxe.

Durante la mañana, los niños y niñas han podido participar en diversas actividades infantiles (cocinitas, cuenta cuentos, yoga e ilustración…) y han disfrutado también de un taller de la mano de Mercabarna sobre la campaña '5 al día', que promueve la importancia de comer 5 raciones diarias de fruta u hortalizas. Han elaborado una ensalada de otoño con distintos productos de temporada.

 

A las 12:15 h hemos disfrutado del showcooking de la chef Alejandra Ormeño del restaurante Ají, reconocida por la guía Michelin. Ha preparado dos propuestas de cocina nikkei, una fusión de gastronomía peruana y japonesa: un tiradito de atún y unas vieiras en ají. La chef ha remarcado la importancia de los productos de temporada y de proximidad en la gastronomía, siendo éstos la base de una buena cocina.

 

Hemos seguido la jornada con una charla magistral sobre la carne de caballo con Juan Antonio Ortiz, comerciante del Mercado de Provençals, que nos ha explicado las propiedades de este tipo de carne y diversas recomendaciones a la hora de comprarla y consumirla.

A continuación, hemos disfrutado del taller 'Cocina eficiente: formas de aprovechar el tiempo y los recursos' de la mano de la Fundación Espigoladors, una organización sin ánimo de lucro que lucha contrael desperdicio alimentario de una forma transformadora. Durante la sesión, hemos aprendido a cocinar croquetas de garbanzos con arroz, zanahoria y boniato, elaboradas a través de la técnica de aprovechamiento alimentario. También hemos aprendido trucos y consejos para reducir el desperdicio alimentario, como la utilización de una bolsa para congelar los restos de las verduras para elaborar caldos.

Eixarcolant es un colectivo que tiene por objetivo fomentar un modelo de producción, distribución y consumo más sostenible, ético y justo, sirviéndose de la recuperación de las especies silvestres comestibles y las variedades agrícolas tradicionales. Con Adriana y Karine hemos aprendido sobre plantas olvidadas, como la rúcula silvestre de flor amarilla y las borrainas, y las hemos aplicado en cuatro recetas diferentes: una tortilla de ortiga y queso de cabra, un hummus de calabaza con flores, una ensalada de hojas tiernas y una mayonesa con rabaniza blanca.

 

A las 17:30 h, hemos asistido al showcooking del chef Raül Balam, del restaurante Moments, que cuenta con dos estrellas Michelin. En este establecimiento son especialistas en menús temáticos y, en esta sesión, nos ha preparado cuatro platos inspirados en La Vuelta Ciclista y cuatro de sus paradas: Murcia, Granada, Madrid y Zaragoza. El plato de Murcia ha sido un zarangollo, un revuelto de huevos con cebolla, calabacín y huevos, ¡pero versionado! El de Granada, un plato con ajoblanco y jubz relleno de hierbas (albahaca, menta y eneldo) y hummus de lentejas, y el de Madrid, una especie de 'cabeza y pata' pero con tripa de bacalao. Hemos acabado con un postre delicioso que versionan la fruta de Aragón, bañada en chocolate, y con miel y cacao con aceituna deshidratada.

 

 

Por último, nos hemos despedido del segundo día de la Feria Mercat de Mercats con un concierto de la artista Meritxell Neddermann, una degustación de vinos en el aula de la mano del INCAVI y la sesión del DJ Guille de Juan.

 

 

¡Y aún queda un día entero de Fira! Mañana le esperamos en la plaza de Catalunya para disfrutar de un showcooking a las 12 h a cargo de los chefs Francesc Beltri y Nicolás de la Vega del restaurante Slow & Low, un taller creativo de frutos secos a las 13.30 h, un showcooking a cargo del chef Rafa de Bedoya del restaurante Aleia a las 16 h, un taller de pasta fresca a las 17 h, un taller de cócteles a las 18.15 hy una degustación de vinos catalanes a las 19.30 h. Además, los pequeños de la casa se lo pasarán en grande con un taller de hamburguesas, cuentacuentos y talleres de yoga e ilustración. Y no podemos olvidar la música en directo, con las actuaciones de Pale Moon a las 13 h, Maria Jaume a las 18 h y sesiones de DJ

¡Arranca en la plaza de Catalunya Mercat de Mercats, la feria de los mercados de Barcelona y del producto de proximidad!

¡Empieza una nueva edición de la Feria Mercat de Mercats! Un fin de semana lleno de talleres, charlas, actividades infantiles, comercios de mercado, productores de proximidad y tapas de restauradores de la ciudad… Este año nos estrenamos en la plaza de Catalunya y, como novedad, acogeremos los showcookings de chefs de renombre de la alta gastronomía del territorio.

La feria ha inaugurado su programación de actos a las 11 h con una charla de concienciación sobre la lucha contra el desperdicio alimentario de la mano de la Fundación Banc dels Aliments. Oriol Dolader, jefe de logística de la entidad, nos ha hablado de los diferentes programas de recuperación de excedentes de la industria alimentaria que tienen en marcha. Por ejemplo, transforman fruta sobrante en zumos y recogen mermas de supermercados, mercados y Mercabarna. Cuando lanzamos alimentos, desperdiciamos la energía, el suelo y el agua que se han utilizado para producirlos, transformarlos y distribuirlos.

A continuación, hemos seguido la jornada con una cata de cervezas de la mano de Estrella Damm, en la que hemos podido degustar diferentes variedades y aprender todo lo que se debe analizar cuando catamos cervezas: el perfil visual, el aroma y el sabor.

A las 14.30, hemos disfrutado del taller “Cómo hacer helados en casa” de la mano de Delacrem, en el que el fundador de la marca, Massimo Pignata, nos ha enseñado cómo elaborar en casa su best seller: el helado de pistacho, requesón y azafrán, un dulce con mucho sabor elaborado con productos de proximidad.

 

Por la tarde, los hermanos Sergio y Javier Torres, del restaurante Cocina Hermanos Torres, galardonados con tres estrellas Michelin, han arrancado el ciclo de showcookings de alta gastronomía de Mercat de Mercats. Han preparado diferentes platos con pescado, comprado en el mercado: 'esqueixada', lubina a la sal, bacalao al pil pil… Los dos son grandes amantes de los mercados y los han visitado desde pequeños, acompañados de su abuela: “Los mercados son el pulso de todo lo que ocurre en la ciudad”.

Durante todo el día, los niños y niñas han podido disfrutar de las actividades infantiles del Espacio Infantil: juego libre con cocinitas, espacio literario con libros de cocina y mercados, talleres de yoga e ilustración para mover el cuerpo… A las 17 h han podido participar en el taller DISFRUITALA de la mano de la Unió de Pagesos de Catalunya, en el que hemos hablado sobre la importancia de comer fruta de la forma más divertida: ¡con mucha magia y música!

 

 

Para despedirnos de la primera jornada, hemos bailado con Dan Peralbo y el Comboi y con la sesión de DJ de Diego Armando. Mañana podremos disfrutar de las actuaciones de Selva Nua y Meritxell Neddermann, y el domingo de Pale Moon y Maria Jaume.

 

¡Mañana nos espera un día cargado de showcookings, degustaciones, talleres y muchas sorpresas más!

Daremos la bienvenida al segundo día de la feria a las 11.15 h con una charla sobre gastronomía y creatividad a cargo del chef Oriol Castro, del restaurante Disfrutar. Seguiremos con un showcooking de alta gastronomía a cargo de la chef Alejandra Ormeño, del restaurante Ají, y con una charla sobre la carne de caballo con Juan Antonio Ortiz del Mercado de Provençals. Al mediodía aprenderemos sobre cocina eficiente con Espigoladors y sobre plantas olvidadas con el colectivo Eixarcolant. A las 17.30 h, conoceremos a fondo la gastronomía del chef Raül Balam, del Moments, y despediremos el día con una degustación de vinos catalanes.

¡No os lo perdáis! Recordad que nos encontraréis de 11.00 a 22 h en la plaza de Catalunya para celebrar juntos la gastronomía de mercado, de proximidad y de temporada! ¡Mientras tanto, os dejamos con el vídeo resumen de la primera jornada!

¡Conoce a los comerciantes de la duodécima edición de la feria Mercat de Mercats!

Los días 20, 21 y 22 de octubre la plaza de Catalunya acogerá por primera vez la duodécima edición de la Feria Mercat de Mercats, la gran fiesta de los mercados de Barcelona, ​​el producto y la gastronomía de proximidad y sostenible. Un espacio de encuentro y transmisión de la cultura gastronómica de mercado de la mano de comerciantes, chefs y prescriptores.

Durante la feria, contaremos con representantes de diferentes mercados de la ciudad que ofrecerán el mejor producto de calidad de las diferentes categorías: frutas, verduras, legumbres, especialidades, charcutería, aceitunas, pesca salada, pescado y carne.

Además, los productos frescos comprados durante la feria, como la carne, el pescado y las verduras, ¡se podrán cocinar al momento en un punto habilitado para barbacoas!

En esta edición de Mercat de Mercats 2023, podremos disfrutar de:

  • Frutas y verduras con la parada de Fruites Germans Cuevas del Mercado de la Concepció, que ofrecerá productos de temporada.
  • Carne y embutidos con la Carnicería Gallifa del Mercado Felip II, que ofrecerán una demostración de sus productos, como ternera, hamburguesas y elaborados como butifarras artesanas. También Món Ibèric del Mercado de la Mercè, con productos ibéricos, jamón, quesos, butifarra negra y blanca, bull, salchichón, pinchos y bocadillos. Por último, contaremos con De Cruz Morales del Mercado del Ninot.
  • Olivas y conservas con Olives Francesc del Mercado de la Boqueria, Torres Olives i Conserves del Mercado de Santa Caterina, y Ca la Rat del Mercado del Ninot, que ofrecerán toda clase de aceitunas y sus mejores especialidades, banderillas, conservas y tapas.
  • Pescado y pesca salada con la Pescadería Leyva del Mercado de Sants y con Pesca Salada Rosa Marina del Mercado de Santa Caterina, que ofrecerán una degustación de mejillones, de ostras y de gambas saladas, sardinas a la plancha, y pescado de temporada como la sepia.
  • Aperitivos, tortillas, aceitunas, gildas, y mucho más con Only Granel del Mercado de Sant Gervasi.
  • Una gran variedad de croquetas, tortillas, empanadas y tapas con Cuinats Josep del Mercado de Santa Caterina.
  • Y todo tipo de salas con Soley Ecoriginal del Mercat de la Boqueria.

Además, también contaremos con la presencia de diferentes paradas del Mercado de Provençals, y con la representación de los mercados no alimentarios con el Mercado de los Encants – Fira de Bellcaire, que coincidiendo con la celebración del 10 aniversario del mercado, hará una conmemoración a los Rolling Stones a través de varias figuras.

La Feria también contará con un espacio para productores y artesanos de Cataluña, en el que diferentes denominaciones agroalimentarias catalanas mostrarán sus productos, y con una zona de restauración para diferentes locales de la ciudad, que ofrecerán tapas a 3 y 5 euros: Ca la Nuri, Dos Pebrots, Bar Alegria, Nectari, Warike, Acid Bar, Babula, La Dramerie, Per Feina, Kao Street Food, Trikini y Rasoterra.

¡Os esperamos los días 20, 21 y 22 de octubre para disfrutar de los talleres sobre gastronomía y mercados, de la restauración de proximidad y de la mejor música en directo!

La plaza de Cataluña acogerá la Feria Mercat de Mercats del 20 al 22 de octubre

Este año, la feria se traslada de la plaza de las Glorias en la plaza de Cataluña, en el corazón de la ciudad

Los días 20, 21 y 22 de octubre celebraremos la 12.ª edición de la Feria Mercat de Mercats en la plaza de Cataluña, la gran fiesta de los mercados de Barcelona, el producto y la gastronomía de proximidad y sostenible.

Este año estrenamos una nueva localización, que se llenará de los mejores productos de los comerciantes de nuestros mercados, acompañados de los restauradores locales y de los productores del territorio.

Durante tres días de feria, los asistentes podrán disfrutar de talleres, música y actividades relacionadas con los mercados y la gastronomía. En el Aula se realizarán talleres, degustaciones, showcookings de chefs de renombre y presentaciones. En el Espacio Infantil los más pequeños podrán disfrutar de todo tipo de actividades y juegos. Además, las tres jornadas estarán amenizadas con actuaciones musicales para toda la familia.

Igual que en las ediciones anteriores, este año contaremos también con un espacio con microondas y barbacoas donde los visitantes podrán calentar, cocinar y comer la carne, el pez y las verduras “in situ”. En la zona de restauración, se podrán degustar deliciosas tapas elaboradas por restauradores locales, maridados con vinos, cavas, cervezas y otras bebidas que se servirán a las diferentes barras.

¡Guardaos la fecha, no os lo podéis perder!

Fechas y horarios de la feria

Viernes 20 de octubre, de 11.00 a 22.00 h

Sábado 21 de octubre, de 11.00 a 22.00 h

Domingo 22 de octubre, de 11.00 a 21.00 h