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Cafés científicos en la Casa Orlandai

Explorando nuevos caminos

Los cafés científicos de la Casa Orlandai vuelven en primavera cada tercer miércoles de abril, mayo y junio.

Desde hace 16 años, la Fundación Ciència en Societat trabaja para la promoción y el estímulo de la cultura científica haciendo varias actividades entre las cuales hay los cafés científicos que tienen lugar en la Casa Orlandai. En estos cafés, las personas asistentes tienen la oportunidad de conversar con un científico o una científica sobre su investigación y conocimiento. Durante la primavera, estos encuentros, que tienen el objetivo de acercar la ciencia a la ciudadanía en un espacio de diálogo informal, girarán en torno a tres temáticas variadas: vida en Marte, la dinámica de los seres vivos y un café científico-literario sobre los contenidos del libro Una verdor terrible.

El primer café, el día 21 de abril, estará conducido por Ignasi Casanova, director del Instituto de Técnicas Energéticas de la UPC y asesor científico de la exposición Marte: el espejo rojo en el CCCB, y se centrará en dicho planeta y el estudio del cosmos. Las personas participantes en el debate podrán hablar de la importancia de la exploración espacial y de casos concretos como el amartizaje del robot Perseverance. ¿Estamos más cerca de llegar a Marte? ¿Por qué tendríamos que ir? ¿Hay o ha habido vida en el planeta vecino? Preguntas como estas las podréis formular al investigador en primera persona.

Jordi García-Ojalvo, del Departamento de Ciencias Experimentales y de la Salud de la UPF, conducirá la segunda sesión, el 19 de mayo, sobre el impacto del tiempo en los seres vivos y cómo estos se han adaptado para poder detectarlo y anticiparse. En este café, la audiencia podrá reflexionar junto con el investigador sobre ejemplos de la cronobiología, la ciencia que estudia la adaptación de los organismos vivos a los ciclos periódicos. Se tratarán ejemplos como los ciclos circadianos y cómo afectan las estaciones y el envejecimiento a los seres vivos. Todo esto permitirá conocer cómo ha evolucionado el cerebro animal (incluido el humano) con el paso del tiempo.

Y el 16 de junio, la última sesión, que en esta ocasión consistirá en un encuentro entre los cafés científicos y los cafés literarios de la Casa Orlandai, profundizará en varios descubrimientos descritos en el libro Un verdor terrible de Benjamín Labatut, publicado por Anagrama en el 2020. Con este café, a cargo de Frederic Udina, del Departamento de Economía y Empresa de la UPF, nos aproximaremos a los aspectos más literarios de esta colección de relatos y a las pinceladas que el libro sugiere en el campo de la ciencia. Por ejemplo, ¿sabíais que el azul de Prusia fue descubierto accidentalmente por el pintor Heinrich Diesbach y que hoy en día se usa para tratar intoxicaciones? ¿O cómo fue descubierto el gas Zyklon B y qué sucedió para que los nazis acabaran usándolo en sus campos de exterminio?

¡Descubridlo en los cafés científicos de la Casa Orlandai!

 

Fecha de publicación: Miércoles, 14 Abril 2021
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