Crema de Sant Josep

La crema de Sant Josep es el dulce catalán más conocido, elaborado a base de leche, huevos y azúcar, que generalmente se presenta con una capa de azúcar quemado encima. Antiguamente era el dulce típico del día de San José, el 19 de marzo, si bien hoy se come durante todo el año, tanto en casa como en los restaurantes y fondas de todas partes.

El sabor y la popularidad de la crema han favorecido el nacimiento de otros platos, como los helados y licores de crema. También se utiliza como relleno de cocas o en batidos, turrones, etc.

La crema de Sant Josep la encontramos ya en recetarios medievales, y por eso podemos afirmar que es de los postres más antiguos del país. También aparece documentada sobradamente en la literatura catalana a partir del siglo XIV.

 

Elaboración

Ingredientes: un litro de leche, 8 yemas de huevo, una rama de canela, un trozo de piel de limón, 200 g de azúcar, 40 g de almidón.

Hierve la leche con la canela y la piel de limón.
En un cuenco, mezcla las yemas de huevo con el azúcar.
Añade la leche colada con el almidón disuelto.
Pon la mezcla al fuego, remuévela sin descanso con el batidor hasta que empiece a hervir y sácala acto seguido del fuego.
Vierte la crema en bandejas o en cazuelitas individuales y déjala enfriar.
Antes de servirla, espolvoréala con azúcar y pásale por encima una plancha o pala de hierro bien candente.

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Receta Crema de Sant Josep. Fundació Institut Català de la Cuina i de la Cultura Gastronòmica.