Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Skip to main content
  • Buscador
  • Calendari
  • Escuchar
  • Seleccionar idioma
Menú principal Home
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Recibir información
  • Agenda
  • El Museo
    El Museo
    • Noticias
    • El espejo de la ciudad
    • Redes internacionales
    • Librería del museo
    • 80 años de historia: hacia el museo de la ciudadanía
    • Documentos estratégicos y memorias anuales
    • Amigos del MUHBA
    • Prensa
    • Actividades públicas 2008-2024
    • Centros de Estudios de Historia Local
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Recibir información
  • Agenda
  • El Museo
    El Museo
    • Noticias
    • El espejo de la ciudad
    • Redes internacionales
    • Librería del museo
    • 80 años de historia: hacia el museo de la ciudadanía
    • Documentos estratégicos y memorias anuales
    • Amigos del MUHBA
    • Prensa
    • Actividades públicas 2008-2024
    • Centros de Estudios de Historia Local
  • Visita
    Visita
    • Los espacios
    • Direcciones y horarios
    • Información práctica para la visita
    • Accesibilidad
    • Recibir información
    • Itinerarios autoguiados
  • Actividades
    Actividades
    • Agenda
    • Exposiciones temporales
    • Itinerarios
    • Visitas comentadas
    • Visitas familiares
    • Talleres
    • Conciertos y recitales
    • Diálogos de Historia de Barcelona
    • Jornadas y seminarios
    • Presentaciones
    • Cursos
    • Programas anteriores de actividades
    • Programes del CRED anteriors
  • Museo escuela
    Museo escuela
    • Visitas, itinerarios y talleres
    • Proyectos en colaboración
    • Formación para docentes
    • Casales de verano
    • Programa escolar actual
    • Programas escolares anteriores
  • Patrimonios
    Patrimonios
    • Colecciones, fondos y archivo
    • Conservación-restauración
    • Recursos digitales
    • Producciones audiovisuales
    • Los espacios del museo
    • Biblioteca
    • Archivo general del museo
  • Publicaciones
    Publicaciones
    • Publicaciones
    • Materiales audiovisuales
  • Carta histórica de Barcelona
    Carta histórica de Barcelona
    • Carta histórica de Barcelona

Las siete puertas del MUHBA

  • Visita
    • Los espacios
    • Direcciones y horarios
    • Información práctica para la visita
    • Accesibilidad
    • Recibir información
    • Itinerarios autoguiados
  • Actividades
    • Agenda
    • Exposiciones temporales
    • Itinerarios
    • Visitas comentadas
    • Visitas familiares
    • Talleres
    • Conciertos y recitales
    • Diálogos de Historia de Barcelona
    • Jornadas y seminarios
    • Presentaciones
    • Cursos
    • Programas anteriores de actividades
    • Programes del CRED anteriors
  • Museo escuela
    • Visitas, itinerarios y talleres
    • Proyectos en colaboración
    • Formación para docentes
    • Casales de verano
    • Programa escolar actual
    • Programas escolares anteriores
  • Patrimonios
    • Colecciones, fondos y archivo
    • Conservación-restauración
    • Recursos digitales
    • Producciones audiovisuales
    • Los espacios del museo
    • Biblioteca
    • Archivo general del museo
  • Publicaciones
    • Publicaciones
    • Materiales audiovisuales
  • Carta histórica de Barcelona
  1. Inicio
  2. / Patrimonios
  3. / Gastronomía histórica de Barcelona

Gastronomía histórica de Barcelona

El papel del MUHBA como agente de dinamización económica y creación de conocimiento pasa por el desarrollo de diferentes proyectos en diversos ámbitos de actuación: desde la formación de técnicos en patrimonio o las líneas de publicación propias hasta el desarrollo de productos basado en la investigación histórica y patrimonial de la ciudad.

La colaboración con entidades e instituciones como universidades y centros de investigación es un elemento clave en la ejecución de estos proyectos. El caso que aquí se presenta es un ejemplo de colaboración entre el MUHBA, la Universidad de Barcelona, ​​la Fundación Alicia y la empresa Sosa Ingredients.

La línea Nuevos patrimonios de Barcelona, ​​basada en la búsqueda de elementos patrimoniales reproducibles, es el marco en el que se inscribe el proyecto Gastronomia històrica de Barcelona, que trata de la reconstrucción rigurosa de recetas históricas para la producción y la comercialización de productos alimenticios en la actualidad.

Dentro del marco de este proyecto, un equipo de la Fundación Alícia, especialista en la interpretación de recetas con criterios históricos, ha llevado a cabo el desarrollo práctico de productos de la cocina de Barcelona del siglo XIX como patrimonio de la ciudad. Este proyecto se ha desarrollado en dos fases:
 
1. Búsqueda de recetas: se ha dado preeminencia en la cocina que va de la Renaixença hasta principios de la cocina modernista y se ha fijado como fuente de inicio el libro La Cuynera catalana (1835).
2. Desarrollo práctico y prototipado de las recetas: poner en práctica las recetas y optimizarlas para su producción posterior sin traicionar los principios históricos de las recetas, con el método habitual en anteriores etapas del proyecto Gastronomía histórica de Barcelona.

Por esta razón se han aprovechado algunos de los productos desarrollados en los proyectos anteriores y se han trabajado de nuevos hasta obtener una gama de once productos, con mínimo tres de cada época histórica: Edad media (Almadroc, Salsa Llimonea y  Salsa Genestada), Edad moderna (Salsa de Tomate, Escabeche para pescado frito, Julivertada y Pebrada) y siglo XIX (Esencia de ajo, Salsa Tártara, Salsa Catalana y Salsa Picante). Aunque no todas ellas son salsas propiamente dichas, todas se pueden presentar en un formato similar y son productos que conceptualmente se pueden enmarcar en el mundo de las salsas.

estudiculinarirecepteshistoriques (PDF 1.05 MB)
ALMADROC
Imatge

Emulsión de ajo y queso. Receta del siglo XIV.

Salsa emulsionada de queso con ajo que era muy popular en la Barcelona medieval (antecedente del alioli o del pesto) En la época medieval la almadroc se servía con las carnes Nosotros podemos ponerlo en una ensalada, rellenar uno tomate, en un bocadillo, sobre una tostada...

SALSA DE TOMÀQUET
Imatge
SalsaTomaquet.jpg

Receta del siglo XVIII.

En época moderna, la salsa de tomate era un complemento habitual para la carne de olla, pero podemos darle el mismo uso que a cualquier salsa de tomate de la actualidad. Se puede aplicar como salsa, directamente sobre patatas fritas o un plato de pasta. Como aliño, rebajada con un poco de aceite de oliva es una vinagreta sana y fresca. Como condimento, en sopas frías o calientes, especialmente las de pescado o marisco.

SALSA DE PAGO
Imatge
SalsaPago.jpg

Condimento concentrado de especias.

Era una mezcla de especias a la manera de un curry, que servía para condimentar platos de carne. Se puede utilizar como condimento sobre cualquier carne a la brasa o asada. También da un toque aromático a sopas, fideos, frutas o postres lácteos, en especial al yogur.

VI PIMENT
Imatge
ViPiment.jpg

Preparado con miel y especias. Receta del siglo XIV.

Es como se llamaba el vino con especias en la Barcelona medieval. Fue una bebida de mucho prestigio desde principios del siglo XII. Para un consumo óptimo, mezclar el contenido de la botella en 2 litros de vino blanco y remover hasta que esté disuelto. Dejar reposar unos minutos y servir bien frío. Una vez abierto mantener entre 2-6 ºC.

  • Visita
    • Los espacios
    • Direcciones y horarios
    • Información práctica para la visita
    • Accesibilidad
    • Recibir información
    • Itinerarios autoguiados
  • Actividades
    • Agenda
    • Exposiciones temporales
    • Itinerarios
    • Visitas comentadas
    • Visitas familiares
    • Talleres
    • Conciertos y recitales
    • Diálogos de Historia de Barcelona
    • Conferencias, Congresos y Seminarios
    • Cursos
    • Presentaciones
    • Programas de actividades anteriores
    • Programes del CRED anteriors
  • Museo escuela
    • Visitas, itinerarios y talleres
    • Proyectos en colaboración
    • Cursos para docentes
    • Casales
    • Programa escolar actual
    • Programas escolares anteriores
  • Patrimonios
    • Colecciones, fondos y archivo
    • Conservación-restauración
    • Recursos digitales
    • Producciones audiovisuales
    • Los espacios del museo
    • Biblioteca
    • Archivo general del museo
  • Publicaciones
    • Publicaciones
    • Materiales audiovisuales
  • Carta histórica de Barcelona
    • Carta histórica de Barcelona
  • El Museo
    • Noticias
    • ¿Quiénes somos?
    • Redes internacionales
    • Breve historia del Museo de Historia de Barcelona
    • Documentos estratégicos y memorias
    • El Cercle del Museu
    • Amigos del museo
    • Prensa
    • Actividades públicas, 2008-2023
    • Centres de recerca local
Logo de l'Ajuntament de Barcelona
  • Accessibilidad
  • Aviso legal