Cambio de modelo de alimentación

La producción de alimentos es responsable de entre un cuarto y un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero. Además, Barcelona no es productora sino consumidora: se consumen 650 kg de alimentos por habitante al año, pero solo entre el 10 % y el 15 % son producidos localmente. Por otra parte, los expertos coinciden en señalar que una dieta sana (al día 500 g de frutas y verduras, 500 g de hortalizas y verduras) tiene un papel fundamental en la reducción de los índices de obesidad y de los riesgos de enfermedades graves en la edad adulta. No obstante, en Barcelona, más del 10 % de los niños de entre 3 y 4 años tienen obesidad. Por esta razón, es imprescindible tener acceso a una alimentación sostenible, suficiente y apropiada con hábitos saludables.

Para disminuir la contribución del sistema alimentario en la ciudad y promover dietas más saludables y bajas en carbono, se debe apostar por la producción agroecológica local, aumentar la oferta y el acceso a los productos frescos ecológicos y de proximidad, reducir el consumo de proteína animal y alimentos ultraprocesados y ofrecer herramientas a todo el mundo para facilitar la transición hacia una alimentación más saludable y sostenible.

Queremos avanzar hacia una ciudad mejor integrada en el territorio y que potencie el valor agroecológico de su entorno, con menos dependencia exterior de los alimentos y con una población consciente de la importancia de su modelo de alimentación.

Retos más relevantes

  • Promover alimentos locales y ecológicos facilitando la viabilidad económica y social del campesinado y el comercio de proximidad en la ciudad, generando un mejor equilibrio territorial y un modelo agroalimentario más sostenible.
  • Mejorar la accesibilidad (física y económica) de alimentos sanos, justos y sostenibles, especialmente en la población en situación de vulnerabilidad.
  • Promover dietas más saludables y bajas en emisiones: más productos frescos de proximidad y de temporada, más fruta y verdura, más producto ecológico, menos envases, menos ultraprocesados, reducir el consumo de proteína animal (sobre todo carne roja) y priorizar la carne de ganadería extensiva y ecológica.
  • Promover la agricultura urbana y periurbana como herramienta de sensibilización de un modelo alimentario sostenible y de cohesión comunitaria.
  • Desarrollar un modelo agroalimentario local y sostenible para reducir estructuralmente el desperdicio alimentario

Actuaciones clave y actores

Promoción de una alimentación más saludable y sostenible

  • Implantar y promover dietas más saludables y bajas en carbono en el 2021 en escuelas y en todos los comedores municipales: productos de temporada, proximidad y ecológicos, reducir el consumo de proteína animal (sobre todo carne roja) y reducir los ultraprocesados.     
    • Ayuntamiento de Barcelona
  • Estudiar la regulación de establecimientos de venta de comida rápida ultraprocesada y ultraproteínica en los alrededores de los centros educativos.    
    • Ayuntamiento de Barcelona
  • Promover y definir el modelo de comedor sano y sostenible. Es un espacio donde se puede dinamizar y activar la producción agraria. Por ejemplo, garantizar que el consumo de verduras, fruta o ternera sea de producción local, ecológica y extensiva.    
    • Generalitat de Catalunya
  • Organizar, en el 2021, el encuentro de alcaldes y alcaldesas del Pacto de Milán (200 ciudades), donde se pueda impulsar un compromiso de las ciudades con la alimentación y el cambio climático. Hacer de Barcelona la Capitalidad de la Alimentación Sostenible en el 2021 para impulsar local e internacionalmente un cambio en el modelo alimentario.    
    • Ayuntamiento de Barcelona

Promoción de una logística para una alimentación sostenible

  • Abrir un mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos en el 2021 en Mercabarna que potencie la venta de producción ecológica y que impulse la participación de productores ecológicos locales.    
    • Ayuntamiento de Barcelona, Mercabarna y mercados municipales
  • Abrir un centro de reaprovechamiento alimentario en el 2021 (2.500 Tm/año) en Mercabarna. 
    • Ajuntament de Barcelona, AMB
  • Generar un sistema de identificación, así como instrumentos de facilitación logística y comercial de manera conjunta con Mercabarna, mercados municipales, gremios, organizaciones agrarias, etcétera, para incrementar significativamente la presencia de fruta y hortalizas locales, ecológicas, de circuito corto y sostenible en el comercio de proximidad de la ciudad.
    • Ayuntamiento de Barcelona, Mercabarna y mercados municipales
  • Potenciar la comercialización de verduras de temporada, ecológicas y locales en Mercabarna, sobre todo de aquellas cuya producción en Cataluña es abundante (tomate, cebolla seca, lechuga y judía tierna).    
    • Mercabarna

Apoyo al tejido agroecológico de la ciudad

  • Apoyar y promover la agricultura urbana y periurbana, así como el tejido agroecológico de la ciudad y del Parque Agrario del Llobregat.    
    • Ayuntamiento de Barcelona
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