Aula Mercat Barcelona, el espacio de la alimentación sostenible en el Salón
El espacio de la Alimentación Sostenible en el Salón Gastronomic Forum
Del 3 al 5 de noviembre en Fira de Barcelona
El Aula Alimentació Sostenible BCN, organizada por el Ayuntamiento de Barcelona y con colaboración de Mercabarna, es un punto de encuentro para profesionales, productores/as, proveedores/as, instituciones y representantes del sector alimentario que trabajan para una gastronomía basada en valores de sostenibilidad, proximidad, temporalidad, justicia social y producción ecológica.
Acogemos proyectos, soluciones y experiencias reales que demuestran el impulso para promover un modelo alimenticio más justo y sostenible. Más allá de un área expositiva, el Aula Alimentació Sostenible BCN es un espacio vivo, un laboratorio de ideas, gastronomía y diálogos para inspirar el presente y el futuro de la restauración sostenible.
En esta edición, que se enmarca en la celebración de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, destacamos la cocina tradicional catalana, un ejemplo de la excelencia alimenticia y gastronómica del territorio.
Programa de actividades
Bienvenida a nuestro espacio: Aula Alimentación Sostenible BCN
10:30 - 10:55
Participantes: Eva Ballarín, Pep Palau y Sergio Gil
Go zero waste: Redefinir la restauración sin residuos
11:00 – 11:30
Ponencia
Circularidad en la gastronomía: nuevos modelos para eliminar los plásticos desechables.
Participante: Martí Morató
Barcelona – Georgia: Diálogos por una gastronomía sostenible
11:30 – 11:55
Charla
Dos territorios, una misma misión: transformar la restauración desde la formación, innovación y compromiso con el planeta.
Participantes: Buba Jafarli, José Garteizgoxeascoa, Konstantine Gabrichidze y Daduna Ghlonti
Patrimonio vivo: El valor del legado culinario
12:00 – 12:25
Charla
Como la recuperación de la Judía de Beceite y la preservación de la Judía del Ganxet nos conectan con el territorio.
Participantes: Javier Moragrega, Cristina Mallor, Ignacio Alcalá y Ramón Casamada
País invitado: Paleta de sabores georgianos
12:30 – 13:25
Showcooking
Pkhali: la expresión viva de la herencia georgiana.
Participantes: Daduna Ghlonti y Keti Kvichidze
Mar y montaña de judías de Beceite
13:30 – 14:25
Showcooking
Herencia y producto local combinado en un clásico de cuchara.
Participantes: Ignacio Alcalá y Saül Gil de Fonda Alcalá
Solución innovadora para la hostelería profesional
14:30 – 15:25
Showcooking
Tecnología y prácticas sostenibles para mejorar su eficiencia.
Participantes: Juan Espinosa y Dani Fernández
Oportunidad laboral para todos
17:00 – 17:45
Charla
La cocina como herramienta de inserción laboral y cohesión comunitaria.
Participantes: Martín Habiague, Camilla Bonati y Anna Prado García
Rebaños de fuego: Cuando el paisaje alimenta
10:30 – 11:00
Charla
El papel de la ganadería extensiva en la cocina de proximidad y la gestión del paisaje mediterráneo.
Participantes: David Coll, Josep Chavarria y Emma Soy Massoni
La pesca como patrimonio de la ciudad
11:05 – 11:55
Ponencia
Un viaje al patrimonio pesquero que mantiene viva la identidad gastronómica de la ciudad.
Participante: Cristina Caparrós
El huerto urbano como herramienta sostenible
12:00 – 12:25
Charla
Un espacio vivo regenerativo donde comienza la gastronomía.
Participantes: Adela Martinez y Jordi Esteve del Restaurante Nectari
Frío inteligente y cocina consciente
12:30 – 13:30
Showcooking
La gestión del frío como motor de sostenibilidad y calidad en su restauración.
Participante: Fernando Díaz
Cocinas inteligentes, sostenibilidad en vertical
14:00 – 15:00
Showcooking
Tecnología, conectividad e inteligencia artificial al servicio de una hostelería más eficiente y responsable.
Participantes: Juan Espinosa y Dani Fernández
Ciclo Mercats de Forquilla. Barcelona, cocina auténtica, despensa local
15:30 – 16:30
Showcooking
Gusto Mediterráneo de autor: la interpretación del paisaje catalán con alma italiana. Actividad enmarcada en la programación de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025.
Participantes: Fabio Gambirasi y Roser Asensio del Restaurante Agreste y David Ventosa de Puignau
Cocina vegetal de nueva generación
17:00 – 17:45
Showcooking
Creaciones 100% vegetales con acuafaba y lentejas sin gluten.
Participantes: Jordi Esteve del Restaurante Nectari y Casa Amella, actividad coorganizada por el Ayuntamiento de Barcelona y PRODECA.
Innovar para cuidar: Tecnología al servicio del planeta
10:30 – 11:00
Charla
Cómo la digitalización impulsa una restauración más eficiente, sostenible y accesible para todos los modelos de negocio.
Participantes: Jorge Juarez, Erica Tono, Juan Umbert e Ivan Rodríguez.
Los retos de preservar la identidad en la era global
11:05 – 11:55
Charla
Barcelona, Córdoba y Zaragoza reflexionan sobre cómo mantener viva la esencia de las cocinas frente a la homogeneización gastronómica.
Participantes: Eva Millan, Jesús Contreras y José Antonio Campos
Cataluña regenera: Agricultura regenerativa y gastronomía sostenible
12:00 – 12:25
Charla
Ferrer for Food y Vilaeco muestran cómo la agricultura regenerativa puede transformar la cadena alimentaria desde su origen.
Participantes: Nacho Peres y Xavier Estrada
Talento, flexibilidad y tecnología: La nueva receta de la eficiencia
12:30 – 13:30
Showcooking
Sistemas inteligentes, hornos rápidos y gestión sostenible al servicio del talento culinario.
Participantes: Dani Fernández y Joan Llopart
Gastropología: El restaurante como finalidad social
16:00 – 17:00
Ponencia
Los restaurantes como espacios de salud, identidad y comunidad.
Participante: Sergio Gil