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  1. Inicio
Imatge
Imatge

Aula Mercat Barcelona, ​​el espacio de la alimentación sostenible en el Salón

El espacio de la Alimentación Sostenible en el Salón Gastronomic Forum

Del 3 al 5 de noviembre en Fira de Barcelona

El Aula Alimentació Sostenible BCN, organizada por el Ayuntamiento de Barcelona y con colaboración de Mercabarna, es un punto de encuentro para profesionales, productores/as, proveedores/as, instituciones y representantes del sector alimentario que trabajan para una gastronomía basada en valores de sostenibilidad, proximidad, temporalidad, justicia social y producción ecológica.

Acogemos proyectos, soluciones y experiencias reales que demuestran el impulso para promover un modelo alimenticio más justo y sostenible. Más allá de un área expositiva, el Aula Alimentació Sostenible BCN es un espacio vivo, un laboratorio de ideas, gastronomía y diálogos para inspirar el presente y el futuro de la restauración sostenible.

En esta edición, que se enmarca en la celebración de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, destacamos la cocina tradicional catalana, un ejemplo de la excelencia alimenticia y gastronómica del territorio.

Programa de actividades

Bienvenida a nuestro espacio: Aula Alimentación Sostenible BCN

10:30 - 10:55

Participantes: Eva Ballarín, Pep Palau y Sergio Gil

Go zero waste: Redefinir la restauración sin residuos

11:00 – 11:30

Ponencia

Circularidad en la gastronomía: nuevos modelos para eliminar los plásticos desechables.

Participante: Martí Morató

Barcelona – Georgia: Diálogos por una gastronomía sostenible

11:30 – 11:55

Charla

Dos territorios, una misma misión: transformar la restauración desde la formación, innovación y compromiso con el planeta.

Participantes: Buba Jafarli, José Garteizgoxeascoa, Konstantine Gabrichidze y Daduna Ghlonti

Patrimonio vivo: El valor del legado culinario

12:00 – 12:25

Charla

Como la recuperación de la Judía de Beceite y la preservación de la Judía del Ganxet nos conectan con el territorio.

Participantes: Javier Moragrega, Cristina Mallor, Ignacio Alcalá y Ramón Casamada

País invitado: Paleta de sabores georgianos

12:30 – 13:25

Showcooking

Pkhali: la expresión viva de la herencia georgiana.

Participantes: Daduna Ghlonti y Keti Kvichidze

Mar y montaña de judías de Beceite

13:30 – 14:25

Showcooking

Herencia y producto local combinado en un clásico de cuchara.

Participantes: Ignacio Alcalá y Saül Gil de Fonda Alcalá

Solución innovadora para la hostelería profesional

14:30 – 15:25

Showcooking

Tecnología y prácticas sostenibles para mejorar su eficiencia.

Participantes: Juan Espinosa y Dani Fernández

Oportunidad laboral para todos

17:00 – 17:45

Charla

La cocina como herramienta de inserción laboral y cohesión comunitaria.

Participantes: Martín Habiague, Camilla Bonati y Anna Prado García

Rebaños de fuego: Cuando el paisaje alimenta

10:30 – 11:00

Charla

El papel de la ganadería extensiva en la cocina de proximidad y la gestión del paisaje mediterráneo.

Participantes: David Coll, Josep Chavarria y Emma Soy Massoni

La pesca como patrimonio de la ciudad

11:05 – 11:55

Ponencia

Un viaje al patrimonio pesquero que mantiene viva la identidad gastronómica de la ciudad.

Participante: Cristina Caparrós

El huerto urbano como herramienta sostenible

12:00 – 12:25

Charla

Un espacio vivo regenerativo donde comienza la gastronomía.

Participantes: Adela Martinez y Jordi Esteve del Restaurante Nectari

Frío inteligente y cocina consciente

12:30 – 13:30

Showcooking

La gestión del frío como motor de sostenibilidad y calidad en su restauración.

Participante: Fernando Díaz

Cocinas inteligentes, sostenibilidad en vertical

14:00 – 15:00

Showcooking

Tecnología, conectividad e inteligencia artificial al servicio de una hostelería más eficiente y responsable.

Participantes: Juan Espinosa y Dani Fernández

Ciclo Mercats de Forquilla. Barcelona, ​​cocina auténtica, despensa local

15:30 – 16:30

Showcooking

Gusto Mediterráneo de autor: la interpretación del paisaje catalán con alma italiana. Actividad enmarcada en la programación de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025.

Participantes: Fabio Gambirasi y Roser Asensio del Restaurante Agreste y David Ventosa de Puignau

Cocina vegetal de nueva generación

17:00 – 17:45

Showcooking

Creaciones 100% vegetales con acuafaba y lentejas sin gluten.

Participantes: Jordi Esteve del Restaurante Nectari y Casa Amella, actividad coorganizada por el Ayuntamiento de Barcelona y PRODECA.

Innovar para cuidar: Tecnología al servicio del planeta

10:30 – 11:00

Charla

Cómo la digitalización impulsa una restauración más eficiente, sostenible y accesible para todos los modelos de negocio.

Participantes: Jorge Juarez, Erica Tono, Juan Umbert e Ivan Rodríguez. 

Los retos de preservar la identidad en la era global

11:05 – 11:55

Charla

Barcelona, ​​Córdoba y Zaragoza reflexionan sobre cómo mantener viva la esencia de las cocinas frente a la homogeneización gastronómica.

Participantes: Eva Millan, Jesús Contreras y José Antonio Campos

Cataluña regenera: Agricultura regenerativa y gastronomía sostenible

12:00 – 12:25

Charla

Ferrer for Food y Vilaeco muestran cómo la agricultura regenerativa puede transformar la cadena alimentaria desde su origen.

Participantes: Nacho Peres y Xavier Estrada

Talento, flexibilidad y tecnología: La nueva receta de la eficiencia

12:30 – 13:30

Showcooking

Sistemas inteligentes, hornos rápidos y gestión sostenible al servicio del talento culinario.

Participantes: Dani Fernández y Joan Llopart

Gastropología: El restaurante como finalidad social

16:00 – 17:00

Ponencia

Los restaurantes como espacios de salud, identidad y comunidad.

Participante: Sergio Gil

Productor/as

Colaboran:

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