Instrucción de compra pública alimentaria
La Instrucción de compra pública alimentaria, promovida en colaboración con la Dirección de Contratación, el Área de Ecología Urbana y otros agentes municipales, será un instrumento con un carácter pionero que servirá para orientar de manera transversal e integral toda la compra pública alimentaria del Ayuntamiento de Barcelona.
En esta actualización, entre otros de otras novedades de cariz ambiental, se han introducido nuevos criterios para favorecer la presencia de alimentos de proximidad y de temporada, siempre respetando el marco normativo europeo de cumplimiento obligado, en coherencia con la capacidad productiva del territorio y que sirve para hacerle frente a la emergencia climática. Los criterios que incorpora de manera transversal son los siguientes:
- Aumento de los alimentos proteicos vegetales y reducción de la proteína animal.
- Reducción de los azúcares añadidos y productos ultraprocesados.
- Consolidación y ampliación de la oferta de alimentos procedentes de agricultura ecológica (AE).
- Consolidación y ampliación de la oferta de alimentos de temporada y frescos.
- Incorporación de la oferta de alimentos de circuito corto.
- Incorporación de la oferta de alimentos de calidad diferenciada.
- Consolidar la presencia de alimentos básicos y manufacturados de comercio justo.
- Aumento de la calidad ambiental de la flota de vehículos.
- Reducción de emisiones de CO2 asociadas al transporte.
- Reducción del derroche alimentario.
- Impulso a la Formación de los agentes implicados en la aplicación de los criterios de salud y sostenibilidad: personal de comedor, personas usuarias…
- Incorporación de centros especiales de trabajo, centros de inserción, y economía social y solidaria (subcontratación).
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