Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Alimentación Sostenible

Inicio
Instrucciones de navegación del menú

Instrucciones para los usuarios del lector de pantalla y del teclado

Para poder utilizar este menú son necesarias las teclas de cursor. El menú tiene hasta tres niveles:

  • Primer nivel: opciones del menú principal
  • Segundo nivel: subopciones para elementos del primer nivel
  • Tercer nivel: subopciones para elementos del segundo nivel

Instrucciones de navegación:

  • Navegue usando las teclas de cursor horizontales en el primer nivel del menú.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Utilice la tecla de escape para volver al primer nivel.
  • Utilice la tecla de cursor derecha para mostrar el tercer nivel.
  • Navegue por el tercer nivel usando las teclas de cursor verticales.
  • Utilice la tecla de escape para volver al segundo nivel.
  • De forma alternativa, use la tecla Intro para mostrar cualquier nivel.
  • Quiénes somos
    Quiénes somos
    • Sección de políticas alimentarias
    • ¿Qué es la alimentación sostenible?
    • Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible
    • Redes supramunicipales e internacionales
    • De dónde venimos
      • De dónde venimos
      • De dónde venimos
      • Pacto de Milán
      • Barcelona, Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021
    • Documentación
  • Estrategias y planes
    Estrategias y planes
    • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Acuerdo de Ciudad para el EASSB2030
    • Plan de Acción Municipal de Alimentación Saludable y Sostenible
    • Altres estratègies i plans
  • Programas e iniciativas
  • ¿Qué puedes hacer tu?
  • Apoyo municipal
    Apoyo municipal
    • Asesoramiento
    • Subvenciones
  • Actualidad
    Actualidad
    • Agenda
    • Noticias
Instrucciones de navegación del menú

Instrucciones para los usuarios del teclado

Para poder utilizar este menú son necesarias las teclas de cursor. El menú tiene hasta tres niveles:

  • Primer nivel: opciones del menú principal
  • Segundo nivel: subopciones para elementos del primer nivel
  • Tercer nivel: subopciones para elementos del segundo nivel

Instrucciones de navegación:

  • Navegue usando las teclas de cursor verticales en el primer nivel del menú.
  • Utilice la tecla de cursor derecha para mostrar el segundo nivel.
  • Navegue por el segundo nivel usando las teclas de cursor verticales.
  • Utilice la tecla de escape para volver al primer nivel.
  • Utilice la tecla de cursor derecha para mostrar el tercer nivel.
  • Navegue por el tercer nivel usando las teclas de cursor verticales.
  • Utilice la tecla de escape para volver al segundo nivel.
  • De forma alternativa, use la tecla Intro para mostrar cualquier nivel.
  • Quiénes somos
    Quiénes somos
    • Sección de políticas alimentarias
    • ¿Qué es la alimentación sostenible?
    • Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible
    • Redes supramunicipales e internacionales
    • De dónde venimos
      • De dónde venimos
      • De dónde venimos
      • Pacto de Milán
      • Barcelona, Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021
    • Documentación
  • Estrategias y planes
    Estrategias y planes
    • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Acuerdo de Ciudad para el EASSB2030
    • Plan de Acción Municipal de Alimentación Saludable y Sostenible
    • Altres estratègies i plans
  • Programas e iniciativas
  • ¿Qué puedes hacer tu?
  • Apoyo municipal
    Apoyo municipal
    • Asesoramiento
    • Subvenciones
  • Actualidad
    Actualidad
    • Agenda
    • Noticias
  1. Inicio

Cuidemos el planeta

La sostenibilidad del sistema alimentario es uno de los retos centrales que tenemos que cambiar en nuestro mundo si queremos luchar y mitigar la emergencia climática, ecológica y sanitaria.

El sistema agroalimentario en su totalidad es responsable de entre el 21 y el 37% de las emisiones globales con efecto invernadero y, además, se prevé que este porcentaje aumente en las próximas décadas. Esto quiere decir que para combatir la emergencia climática es imprescindible transformar el sistema alimentario dominante y nuestras dietas. De hecho, hay que tender a adoptar una dieta de salud planetaria, que tiene cura de la salud de las personas y del planeta a la vegada.

El impacto de este sistema alimentario sobre el planeta no se limita solo a la crisis climática, sino que está fuertemente vinculado a la degradación de las tierras agrícolas, la contaminación de las aguas, la sobreexplotación de las pesqueries y la extinción masiva de especies, incluyendo la pérdida del 75% de la biodiversidad cultivada y el 80% de la deforestación.

Por si no fuera suficiente, gran parte de los alimentos son pobres en nutrientes, contienen residuos químicos y se encuentran envueltos con plásticos que a menudo también acaban contaminando suelos y aguas.

Nota para los usuarios del lector de pantalla. Esta galería muestra un elemento, que puede ser una imagen o un vídeo. Utilice los controles del área “Controles de la galería” para ver el elemento anterior o el siguiente. También puede hacer clic sobre el elemento que desea visualizar.
Slide 1 of 9

La alimentación sostenible, más clave que nunca en tiempo de riesgos globales

La covid-19 nos ha dejado muchos aprendizajes. La pérdida de hábitats provocada principalmente por la agricultura y la ganadería industriales está generando las condiciones idóneas porque los virus se propaguen y aumenten las enfermedades zoonóticas. Y las restricciones de movilidad han cuestionado las cadenas de suministro de alimentos a escala global, visibilizando la importancia central que tienen las personas que trabajan a la cadena alimentaria en nuestra sociedad.

Leer más

La pandemia ha catalizado una crisis económica que está incrementando las desigualdades y la pobreza alimentaria, sobre todo en clave femenina. Y la respuesta a todo esto pasa para poner la alimentación sostenible en el centro. Esto significa cultivar las relaciones de proximidad, visibilizando y priorizando las curas, la ecología, la salud y la acción comunitaria; reconstruyendo las relaciones entre el que es urbano y el que es rural, entre la sociedad y el sector primario; transformando y regenerando las actividades humanas para que puedan tener continuidad en un planeta finito; asumiendo que somos ecodependents e interdependientes.

Cerrar

Proyectos Relacionados

  • Agròpolis

  • Agricultura urbana

  • Desperdicio y reaprovechamiento alimentario

Logo del Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso legal