Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Alimentación Sostenible

Inicio
Instrucciones de navegación del menú

Instrucciones para los usuarios del lector de pantalla y del teclado

Para poder utilizar este menú son necesarias las teclas de cursor. El menú tiene hasta tres niveles:

  • Primer nivel: opciones del menú principal
  • Segundo nivel: subopciones para elementos del primer nivel
  • Tercer nivel: subopciones para elementos del segundo nivel

Instrucciones de navegación:

  • Navegue usando las teclas de cursor horizontales en el primer nivel del menú.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Utilice la tecla de escape para volver al primer nivel.
  • Utilice la tecla de cursor derecha para mostrar el tercer nivel.
  • Navegue por el tercer nivel usando las teclas de cursor verticales.
  • Utilice la tecla de escape para volver al segundo nivel.
  • De forma alternativa, use la tecla Intro para mostrar cualquier nivel.
  • Quiénes somos
    Quiénes somos
    • Sección de políticas alimentarias
    • ¿Qué es la alimentación sostenible?
    • Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible
    • Redes supramunicipales e internacionales
    • De dónde venimos
      • De dónde venimos
      • De dónde venimos
      • Pacto de Milán
      • Barcelona, Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021
    • Documentación
  • Estrategias y planes
    Estrategias y planes
    • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Acuerdo de Ciudad para el EASSB2030
    • Plan de Acción Municipal de Alimentación Saludable y Sostenible
    • Altres estratègies i plans
  • Programas e iniciativas
  • ¿Qué puedes hacer tu?
  • Apoyo municipal
    Apoyo municipal
    • Asesoramiento
    • Subvenciones
  • Actualidad
    Actualidad
    • Agenda
    • Noticias
Instrucciones de navegación del menú

Instrucciones para los usuarios del teclado

Para poder utilizar este menú son necesarias las teclas de cursor. El menú tiene hasta tres niveles:

  • Primer nivel: opciones del menú principal
  • Segundo nivel: subopciones para elementos del primer nivel
  • Tercer nivel: subopciones para elementos del segundo nivel

Instrucciones de navegación:

  • Navegue usando las teclas de cursor verticales en el primer nivel del menú.
  • Utilice la tecla de cursor derecha para mostrar el segundo nivel.
  • Navegue por el segundo nivel usando las teclas de cursor verticales.
  • Utilice la tecla de escape para volver al primer nivel.
  • Utilice la tecla de cursor derecha para mostrar el tercer nivel.
  • Navegue por el tercer nivel usando las teclas de cursor verticales.
  • Utilice la tecla de escape para volver al segundo nivel.
  • De forma alternativa, use la tecla Intro para mostrar cualquier nivel.
  • Quiénes somos
    Quiénes somos
    • Sección de políticas alimentarias
    • ¿Qué es la alimentación sostenible?
    • Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible
    • Redes supramunicipales e internacionales
    • De dónde venimos
      • De dónde venimos
      • De dónde venimos
      • Pacto de Milán
      • Barcelona, Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021
    • Documentación
  • Estrategias y planes
    Estrategias y planes
    • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible Barcelona 2030
      • Acuerdo de Ciudad para el EASSB2030
    • Plan de Acción Municipal de Alimentación Saludable y Sostenible
    • Altres estratègies i plans
  • Programas e iniciativas
  • ¿Qué puedes hacer tu?
  • Apoyo municipal
    Apoyo municipal
    • Asesoramiento
    • Subvenciones
  • Actualidad
    Actualidad
    • Agenda
    • Noticias
  1. Inicio
  2. / Programas e iniciativas
  3. / Programas educativos

Programas educativos

Para llevar a cabo la transformación del sistema alimentario es imprescindible impulsar un cambio cultural de gran alcance y, sobre todo, incidir en la educación alimentaria de las generaciones futuras. Con este propósito se han puesto en marcha proyectos educativos para introducir la alimentación sostenible en los proyectos educativos del centro.

Comedores más sanos y sostenibles

Programa de menús ecosostenibles en las escuelas.

Iniciativa de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), el Ayuntamiento de Barcelona y el Consorcio de Educación de Barcelona, para promover una alimentación infantil más equilibrada, saludable y sostenible tanto en la escuela como casa.

Los centros educativos que deciden dar el paso e implementar estos menús ecosostenibles, que incorporan menos carne roja o procesada, más proteína de origen vegetal, y promueven productos de proximidad y de temporada, reciben acompañamiento. También se asesora las empresas de monitorización y restauración y las familias.

Durante el curso 2022-2023, participaron 31 centros educativos y se beneficiaron más de 15.000 alumnos.

  • Más información
  • Infografía MEMSS

Microred "Alimentat amb Seny"

Trabajar la alimentación sostenible en los centros educativos.

microrred de centros educativos que, utilizando el proceso metodológico que promueve Escuelas + Sostenibles del Ayuntamiento de Barcelona, trabajan la gestión de la alimentación sostenible como proyecto de centro.

La iniciativa ofrece un abanico de recursos y servicios para formar y capacitar el profesorado. En concreto, ofrece formaciones para profundizar en la temática, un servicio de asesoramiento personalizado y la guía “Alimenta’t amb seny”, que consta de 32 unidades didácticas que serán de gran utilidad para motivar y trabajar con el alumnado desde una perspectiva crítica y de acción.

Además, plantea la organización otras acciones para fomentar el trabajo en red y la cooperación entre centros y los diferentes agentes de la comunidad educativa (alumnado, equipos de comedor escolar, etc.) que se ajusten a las motivaciones y necesidades de los centros participantes.

"Ens ho mengem tot"

El programa educativo "Ens ho mengem tot" se dirige en las escuelas de la ciudad de Barcelona con el objetivo de sensibilizar del derroche alimentario, proponiendo semanalmente analizar y estudiar el grado de derroche de los alimentos: verduras u hortalizas, carnes, cereales, o fruta, entre otros. La actividad permite repasar el significado de conceptos como kilómetro 0, alimentos de proximidad o huella ecológica. Además, se combina con juegos y actividades educativas que se hacen en el patio durante la hora del comedor.

Más información

Recursos pedagógicos

En este apartado encontrarás algunos de los recursos pedagógicos más destacados para trabajar por el cambio cultural educativo por una alimentación más sana y sostenible. Se trata de recursos orientados a un público infantil y adolescente, proveniente tanto de educación reglada como no reglada.

Recursos

"El Comerç i les escoles"

"El Comerç i les escoles" promueve el conocimiento del entorno cultural, social e histórico a través del comercio de proximidad, con el objetivo de crear una cultura de consumo crítico y responsable en el alumnado desde muy pequeños. Se ofrece en los centros educativos la oportunidad de conocer y repensar el comercio de proximidad de nuestra ciudad y de elaborar criterios para consumir de manera activa, crítica y responsable.

Más información

Programas educativos de Mercados de Barcelona

Los Mercados de Barcelona se abren en las escuelas y en los institutos para facilitarlos propuestas educativas relacionadas con la alimentación saludable y con el descubrimiento de estas equipaciones. Existen actualmente tres iniciativas:

  • Programa educativo Mengem sa, mengem de mercat”: orientado a #alumno desde la educación infantil hasta la ESO. Os invitamos a visitar los mercados para conocer en persona todo aquello que se está trabajando en el centro educativo.
  • Proyectos de Aprendizaje y Servicio (ApS): propuesta dirigida a alumnas desde tercero de ESO hasta primero de bachillerato. Consiste en la iniciativa “Mercats per la porta gran”, dirigida al colectivo de gente mayor, y “Cómete el mundo”, orientada a personas recién llegadas.
  • Proyecto educativo “Un mercat més sostenible”: promueve la incorporación de hábitos sostenibles en cuanto al consumo de alimentos y a la gestión de residuos entre el alumnado de educación primaria.

Más información

Resumen de Programas y Proyectos de educación alimentaria del Ayuntamiento de Barcelona

La Estrategia de alimentación saludable y sostenible Barcelona 2030 destaca la importancia del cambio cultural y educativo para avanzar hacia una alimentación más sana y sostenible. En este ámbito, uno de sus objetivos principales es introducir este tipo de alimentación, de manera transversal, en todos los espacios educativos, tanto reglados como no reglados.

El Ayuntamiento de Barcelona trabaja, desde diferentes ámbitos, con la voluntad de que la alimentación sostenible se siga introduciendo gradualmente en la escuela, y forme parte de los proyectos de los centros educativos. Este es un elemento esencial para generar conciencia crítica en los niños y niñas respecto a nuestro sistema alimentario y la importancia de unas dietas saludables, justas y sostenibles.

En este sentido disponemos de una herramienta para facilitar, a los centros educativos, la difusión y la dinamización de proyectos y recursos del Ayuntamiento de Barcelona en educación alimentaria.

(Disponible próximamente)

Ningún plato derrochado en las escuelas

Ningún plato derrochado en las escuelas es una iniciativa que facilita circuitos de aprovechamiento de los excedentes alimentarios, con garantías de seguridad y sostenibilidad, en los centros educativos.

Más información

Noticias

Noticies Programes educatius

  • 19/09/2025 - 10:36 h Comercio y mercados El Grupo de Trabajo de Desperdicio Alimentario en el ámbito educativo dibuja líneas de acción para prevenirlo en la ciudad

    Este grupo de trabajo se reunió de manera interna el martes 16 de septiembre en el Aula de Sant Andreu para avanzar en la lucha contra el desperdicio alimentario.

  • Grup de Treball d’Educació Alimentària
    15/07/2025 - 11:33 h Comercio y mercados Grupo de Trabajo de Educación Alimentaria: un espacio de intercambio de experiencias en torno a la sostenibilidad

    Bajo el título “Tejiendo la sostenibilidad alimentaria”, la sesión pretendía fomentar un espacio de diálogo entre entidades del tercer sector e instituciones.

  • Alumnes des d’Infantil fins a l’ESO participen a Masterchef Saludable i Sostenible a l'Espai Jove La Fontana
    06/05/2025 - 15:15 h Comercio y mercados La infancia de Barcelona cocina alternativas en un “Masterchef Saludable i Sostenible”

    Unos sesenta alumnos desde Infantil hasta la ESO participaron en la jornada de clausura de la microrred “Alimenta’t amb Seny” celebrada en el Espacio Joven La Fontana con talleres de cocina, diversión y aprendizajes sobre alimentación responsable.

Logo del Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso legal