Programas educativos
Para llevar a cabo la transformación del sistema alimentario es imprescindible impulsar un cambio cultural de gran alcance y, sobre todo, incidir en la educación alimentaria de las generaciones futuras. Con este propósito se han puesto en marcha proyectos educativos para introducir la alimentación sostenible en los proyectos educativos del centro.
Comedores más sanos y sostenibles
Programa de menús ecosostenibles en las escuelas.
Iniciativa de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), el Ayuntamiento de Barcelona y el Consorcio de Educación de Barcelona, para promover una alimentación infantil más equilibrada, saludable y sostenible tanto en la escuela como casa.
Los centros educativos que deciden dar el paso e implementar estos menús ecosostenibles, que incorporan menos carne roja o procesada, más proteína de origen vegetal, y promueven productos de proximidad y de temporada, reciben acompañamiento. También se asesora las empresas de monitorización y restauración y las familias.
Durante el curso 2022-2023, participaron 31 centros educativos y se beneficiaron más de 15.000 alumnos.
Microred "Alimentat amb Seny"
Trabajar la alimentación sostenible en los centros educativos.
microrred de centros educativos que, utilizando el proceso metodológico que promueve Escuelas + Sostenibles del Ayuntamiento de Barcelona, trabajan la gestión de la alimentación sostenible como proyecto de centro.
La iniciativa ofrece un abanico de recursos y servicios para formar y capacitar el profesorado. En concreto, ofrece formaciones para profundizar en la temática, un servicio de asesoramiento personalizado y la guía “Alimenta’t amb seny”, que consta de 32 unidades didácticas que serán de gran utilidad para motivar y trabajar con el alumnado desde una perspectiva crítica y de acción.
Además, plantea la organización otras acciones para fomentar el trabajo en red y la cooperación entre centros y los diferentes agentes de la comunidad educativa (alumnado, equipos de comedor escolar, etc.) que se ajusten a las motivaciones y necesidades de los centros participantes.
"Ens ho mengem tot"
El programa educativo "Ens ho mengem tot" se dirige en las escuelas de la ciudad de Barcelona con el objetivo de sensibilizar del derroche alimentario, proponiendo semanalmente analizar y estudiar el grado de derroche de los alimentos: verduras u hortalizas, carnes, cereales, o fruta, entre otros. La actividad permite repasar el significado de conceptos como kilómetro 0, alimentos de proximidad o huella ecológica. Además, se combina con juegos y actividades educativas que se hacen en el patio durante la hora del comedor.
Recursos pedagógicos
En este apartado encontrarás algunos de los recursos pedagógicos más destacados para trabajar por el cambio cultural educativo por una alimentación más sana y sostenible. Se trata de recursos orientados a un público infantil y adolescente, proveniente tanto de educación reglada como no reglada.
"El Comerç i les escoles"
"El Comerç i les escoles" promueve el conocimiento del entorno cultural, social e histórico a través del comercio de proximidad, con el objetivo de crear una cultura de consumo crítico y responsable en el alumnado desde muy pequeños. Se ofrece en los centros educativos la oportunidad de conocer y repensar el comercio de proximidad de nuestra ciudad y de elaborar criterios para consumir de manera activa, crítica y responsable.
Programas educativos de Mercados de Barcelona
Los Mercados de Barcelona se abren en las escuelas y en los institutos para facilitarlos propuestas educativas relacionadas con la alimentación saludable y con el descubrimiento de estas equipaciones. Existen actualmente tres iniciativas:
- Programa educativo Mengem sa, mengem de mercat”: orientado a #alumno desde la educación infantil hasta la ESO. Os invitamos a visitar los mercados para conocer en persona todo aquello que se está trabajando en el centro educativo.
- Proyectos de Aprendizaje y Servicio (ApS): propuesta dirigida a alumnas desde tercero de ESO hasta primero de bachillerato. Consiste en la iniciativa “Mercats per la porta gran”, dirigida al colectivo de gente mayor, y “Cómete el mundo”, orientada a personas recién llegadas.
- Proyecto educativo “Un mercat més sostenible”: promueve la incorporación de hábitos sostenibles en cuanto al consumo de alimentos y a la gestión de residuos entre el alumnado de educación primaria.
Resumen de Programas y Proyectos de educación alimentaria del Ayuntamiento de Barcelona
La Estrategia de alimentación saludable y sostenible Barcelona 2030 destaca la importancia del cambio cultural y educativo para avanzar hacia una alimentación más sana y sostenible. En este ámbito, uno de sus objetivos principales es introducir este tipo de alimentación, de manera transversal, en todos los espacios educativos, tanto reglados como no reglados.
El Ayuntamiento de Barcelona trabaja, desde diferentes ámbitos, con la voluntad de que la alimentación sostenible se siga introduciendo gradualmente en la escuela, y forme parte de los proyectos de los centros educativos. Este es un elemento esencial para generar conciencia crítica en los niños y niñas respecto a nuestro sistema alimentario y la importancia de unas dietas saludables, justas y sostenibles.
En este sentido disponemos de una herramienta para facilitar, a los centros educativos, la difusión y la dinamización de proyectos y recursos del Ayuntamiento de Barcelona en educación alimentaria.
(Disponible próximamente)
Ningún plato derrochado en las escuelas
Ningún plato derrochado en las escuelas es una iniciativa que facilita circuitos de aprovechamiento de los excedentes alimentarios, con garantías de seguridad y sostenibilidad, en los centros educativos.
Noticias
Noticies Programes educatius
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19/09/2025 - 10:36 h Comercio y mercados El Grupo de Trabajo de Desperdicio Alimentario en el ámbito educativo dibuja líneas de acción para prevenirlo en la ciudadEste grupo de trabajo se reunió de manera interna el martes 16 de septiembre en el Aula de Sant Andreu para avanzar en la lucha contra el desperdicio alimentario.
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15/07/2025 - 11:33 h Comercio y mercados Grupo de Trabajo de Educación Alimentaria: un espacio de intercambio de experiencias en torno a la sostenibilidadBajo el título “Tejiendo la sostenibilidad alimentaria”, la sesión pretendía fomentar un espacio de diálogo entre entidades del tercer sector e instituciones.
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06/05/2025 - 15:15 h Comercio y mercados La infancia de Barcelona cocina alternativas en un “Masterchef Saludable i Sostenible”Unos sesenta alumnos desde Infantil hasta la ESO participaron en la jornada de clausura de la microrred “Alimenta’t amb Seny” celebrada en el Espacio Joven La Fontana con talleres de cocina, diversión y aprendizajes sobre alimentación responsable.