Arroz meloso de mejillones y alioli de yuzu

Ingredientes:

  • 200 g de arroz
  • 1 kg de mejillones
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Unas gotas de salsa picante (al gusto)
  • 1 copa de coñac
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Perejil
     

Para el alioli de yuzu:

  • 1 huevo
  • 1 tubo de pasta de yuzu (o zumo)
  • Aceite de girasol
  • ½ ajo
  • ¼ de zumo de limón

Elaboración

  • 1

    Limpia bien los mejillones por fuera y retira las barbas. Pica la cebolleta y el diente de ajo y sofríelos en una cazuela con un chorro de aceite.

  • 2

    Añade los mejillones y vierte el coñac.

  • 3

    Moja todo con el vino blanco y deja que se evapore el alcohol. Incorpora la salsa de tomate y la salsa picante.

  • 4

    Cúbrelo con el caldo de pescado y espolvorea el perejil picado.

  • 5

    Cocina todo, tapado, hasta que los mejillones se abran. Después, retira los mejillones y añade el arroz a la salsa.

  • 6

    Déjalo cocer durante 17 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que tenga una textura melosa. Añade los mejillones, limpios, rectifica el punto de sal y cuece todo junto durante 3 minutos más.

  • 7

    Condimenta con perejil picado y un chorro de aceite y remuévelo bien para que ligue.

  • 8

    Para el alioli de yuzu: Pon el huevo y el ajo picado en el vaso de la batidora y tritura a velocidad media, añadiendo el zumo de yuzu hasta que monte bien. Después, añade el aceite, poco a poco. Pásalo por un chino y sirve el alioli con el arroz.