Recetas

Aperitivos

Seta de ostra, coliflor y avellanas

Una receta original y sostenible de Berbena (Barcelona) by Carles Pérez de Rozas.

Receta sostenible

Canelón de remolacha con requesón y nueces

¡Un entrante delicioso y ligero para ir abriendo el apetito!

Receta sostenible

Fritura de pescado de costa con pan con tomate

Un entrante muy rápido de preparar y con pescados locales y de proximidad.

Receta sostenible

Tostada con bombón de queso caliente

Un entrante sencillo y delicioso para ir abriendo boca.

Paté casero

Con un poco de paciencia puedes preparar este paté casero con el que deleitarás a los comensales.

Fardos de setas

Un aperitivo original, fácil de preparar y con una presentación muy atractiva.

Coca de queso de cabra con chutney de pera

Si te gusta la combinación de dulce y salado, prueba a hacer este plato. Se recomiendo servirlo con unos brotes aromáticos para refrescar y un chorrito de aceite.

Brocheta de lomos de anchoa con mozzarella y salsa pesto

Una brocheta deliciosa con fuertes contrastes. Si quieres ahorrar tiempo, puedes utilizar anchoas en aceite ya preparadas.

Cañadillas con aliño de olivada

Una propuesta fácil y original para cualquiera de las comidas de las fiestas navideñas.

Primeros platos

Chireta con puré de tupinambo, flor de hinojo y caldo de puerro

Primer plato, con ingredientes de proximidad, de La Violeta (Barcelona) by Jordi Limón.

Receta sostenible

Arroz cremoso de coliflor

Un arroz delicioso y vegetariano apto para todos los paladares.

Receta sostenible

Apio-rábano a la sal, chips de salsifí, zanahoria confitada

Un plato vegetariano para chuparse los dedos con verduras de temporada.

Receta sostenible

Arroz de pollo de raza Prat con calabaza y romesco de avellanas de Reus

Un primer plato apetitoso con productos de muy cerca de nuestra ciudad.

Receta sostenible

Ravioli de gambas sin pasta

Con esta receta sencilla e innovadora podrás incorporar un primer plato ligero y original a las comidas navideñas.

Risotto de vieiras y gambas

Otra buena opción de primer plato es este risotto marinero. Un plato delicioso que aportará yodo, sodio y proteínas a tu menú.

Cohombros de mar salteados con rebozuelos

Un primer plato ligero y fácil de preparar que te sorprenderá.

Cocido a la catalana (escudella y carn d'olla)

En el menú de Navidad no puede faltar nunca la escudella y la carn d'olla. ¡Aprende a cocinarla!

Ensalada de patata con salmón ahumado

Una ensalada muy completa desde el punto de vista nutricional y una buena opción para empezar la comida de Navidad.

Canelones

Hacer canelones no tiene ningún secreto; es una receta entretenida, pero no hay ningún paso especialmente complicado.

Risotto de setas

Un arroz cremoso tan fácil de hacer que te sorprenderá. Con pocos ingredientes puedes conseguir un primero para chuparse los dedos.

Canelones de calabacín y langostinos

Si quieres innovar, prueba a hacer esta variedad original de los típicos canelones de Navidad.

Piña especial

La piña es una fruta tropical muy aromática y de sabor intenso con cualidades nutricionales muy interesantes.

Segundos platos

Tatin de alcachofa del Prat y huevo perfecto

Plato principal ligero, con productos de proximidad y de temporada, de Cèntric Gastro (El Prat) by Susana Aragón.

Receta sostenible

Níscalos con huevo, piñones y tomates secos

¡Un delicioso plato principal con el níscalo, “la seta de los mil nombres”!

Receta sostenible

Guiso de tripa de bacalao con garbanzo y buñuelo de butifarra negra

¡Un plato de olla para chuparse los dedos!

Receta sostenible

Dorada al horno con sus guarniciones

Una opción deliciosa de pescado, de preparación sencilla y presentación muy atractiva.

Caldo de pescado exprés

Un plato marinero de los que siempre hacen quedar bien. Es tan sencillo como hervir un buen pescado con patatas.

Rape salteado con pasta fresca y salsa de naranja

El rape es un pescado muy agradecido que en el plato acepta todo tipo de acompañamientos. ¡Prueba esta atrevida receta!

Pollo a la catalana

Plato tradicional de la cocina de nuestra casa. Lleva los aromas de las cazuelas de la abuela a tu mesa.

Pescado al horno

Fácil de preparar, este pescado al horno te hará triunfar en la mesa. Una buena alternativa a la carne.

Pastel de pescado con salsa de pimientos

Un plato que siempre es bienvenido a la mesa, fino, sabroso y que no presenta muchas dificultades.

Lubina al horno

Un plato de fiesta. La carne de la lubina es muy fina y sabrosa. Tiene muy poca grasa y muchas proteínas.

Gambas con salsa de mango

Una receta fácil y rápida, que casa a la perfección las gambas con una salsa de mango picante.

Fricandó con setas

Un plato con los aromas de la cocina de la abuela. Anímate y descubre cómo prepararlo.

Solomillo de cerdo con queso azul

Si quieres huir de los clásicos, intenta innovar con este plato sencillo y completo.

Cremoso de tomate con gambas

Una buena opción si no tienes mucho tiempo: la crema la puedes dejar hecha y solo es cuestión de cocer las gambas.

Capón relleno de Navidad

Uno de los platos estrella tradicionales de las fiestas de Navidad. Sigue esta receta clásica para sorprender a tus compañeros de mesa.

Cabrito al horno

Una propuesta fácil y que le saca todo el partido, reduciendo las grasas de la carne y potenciando su sabor.

Postres

Milhojas de manzana y remolacha con helado de kumquat

Un postre frío y sostenible de Rasoterra (Barcelona) by Queralt Carpintero.

Receta sostenible

Suflé de naranja

Para acabar el menú, qué mejor que unos postres tan vistosos y deliciosos.

Receta sostenible

"Carrot cake" con requesón cremoso

Un final de menú delicioso que seguro que gustará a todo el mundo.

Receta sostenible

Borracho de moscatel con helado de piñón y crema de avellanas de Reus

Unos postres muy dulces para acabar bien la comida. 

Receta sostenible

Flores de manzana al horno con caramelos

Con unas manzanas, caramelos de toffee, mantequilla, azúcar y harina tendrás este postre tan original.

Tronco de Navidad

Para los amantes del chocolate, esta receta es la guinda perfecta para cerrar una comida navideña. 

Helado de mandarina

Aprovechando que estamos en plena temporada de mandarinas, te proponemos esta receta ligera.

Mousse de turrón de Jijona con barquillos y chocolate

Una mousse suave, esponjosa y muy aireada, con un potente sabor a turrón que combina a la perfección con el chocolate.

Espuma de crema catalana con piña

Unos postres sencillos y originales, muy fáciles de hacer y que siempre triunfan.

Roscón de Reyes

El roscón de Reyes es un pastel típico de la cocina catalana en forma de anillo, hecho de hojaldre o de algún otro tipo, y relleno de mazapán, que lleva fruta.

Café irlandés

Una propuesta para todas las ocasiones, incluso si tienes que conducir, porque se le puede quemar el alcohol sin que pierda nada de sabor.

Menú de Navidad

Menú de Navidad

Te proponemos un menú de Navidad muy tradicional, en el que no falta el típico cocido a la catalana de primero, de segundo un ave rellena y, para acabar, el postre más típico de estas fechas, unos turrones artesanos.

Menú de San Esteban

Menú de San Esteban

Después de una comida de Navidad contundente, te sugerimos un menú de San Esteban más ligero y equilibrado pero que al mismo tiempo le hace un guiño a la tradición al incluir una receta de canelones.

Menú de Fin de Año

Menú de Fin de Año

Para Fin de Año te proponemos un menú que empieza con una ensalada de patata muy norte-europea y que continúa con un segundo plato que nos recuerda las mejores preparaciones francesas. De postre, una espuma de crema catalana con piña..

Menú de Reyes

Menú de Reyes

Estamos al final de las fiestas de Navidad, así que para el día de Reyes, nada mejor que un menú que empieza ligero, avanza con un segundo plato de lo más vistoso y acaba con el tradicional roscón de Reyes.

Menú sostenible para el día de Navidad

Te proponemos un menú de Navidad muy sostenible. Platos basados en productos de temporada y los ingredientes de nuestro territorio de pequeños productores, para ofrecer una gastronomía buena, limpia, justa y de proximidad. ¡Que aproveche!

Menú sostenible vegetariano

Esta Navidad, qué mejor que basarnos en productos vegetarianos para elaborar nuestro menú. Cocina con verduras, hortalizas, frutas y frutos secos de temporada y agricultores de proximidad, que te harán descubrir un nuevo abanico de sabores.

Menú sostenible para el día de reyes

Te proponemos estos platos para chuparse los dedos el día de Reyes. Todos los productos son de temporada; procura siempre adquirirlos mediante productores y agricultores de proximidad. ¡Disfruta en la mesa mientras cuidas de las economías locales, de tu salud y del planeta!

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